Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Еще раз про психастеников и не только

Я считала: эта картинка попадается мне в разных источниках уже седьмой раз за неполный месяц:



Я ее к себе пока не несла: бог знает, что мешало, даже разбираться было некогда, не хотелось - и всё тут.
Но вот тут захотелось: потому что интересный диалог вокруг картинки возник на этот раз.

Человек пишет:

"Психастения это называется) Топтание на месте и обдумывание "то да потому" вместо действий. Мучительное состояние)"

И вот чисто эмоционально, пусть и непрофессионально, обидно стало за психастеников.
А профессионально - ну зачем же говорить вещи, не соответствующие действительности? Всё на картинке перечисленное - это не акцентуация личности, не ее изначальное свойство, это добавки от контаминирующей цензуры, от родительского давящего воспитания, от общественного "выравнивания под одну гребёнку", от незавершённой сепарации, от неприобретённой самостоятельности эт цетера. Это проблематика типа оценочной тревожности, синдрома самозванца, печально известной "терпячки", выученной беспомощности, все той же контаминации и так далее. Это вовсе не значит, что такую проблематику будет иметь непременно психастеник. Её достаточно много и у шизоидов (едва ли не больше, чем у психастеников), и у истероидов, и у эпилептоидов. Точно так же, как сложно сказать, что если на человека упало дерево и травмировало его - то он психастеник. Травму от падающего дерева равно может получить и человек с другой акцентуацией. Не говоря уже о том, что одной-единственной акцентуации у человека не бывает никогда. Структура личности - это сочетание акцентуаций, набор в разных пропорциях и проявлениях, в том числе и поэтому никогда не бывает двух совершенно одинаковых личностей.
А почему чаще такая проблематика бывает у психастеников - прежде всего, из-за их повышенной сензитивности. Условно говоря - у психастеников низкий порог восприимчивости, чувствительности к внешним воздействиям: если кто-то импульсивный, к примеру, получив удар по голове, только похихикает - щекотно, то психастеник сознание потеряет, самое меньшее.

А ещё - мы с НН вот только недавно (больше 20 лет работы!!!) задумались, а почему именно психастеник - тревожный? Не потому ли, что изначально он - размышляющий и выбирающий, исследователь и аналитик, всегда видит больше вариантов развития событий, чем другие, а тревожность получается оттого, что последние несколько тысяч лет он постоянно живёт под прессингом "решай быстрей, а то прямо здесь звезды получишь?.." И получает, что характерно: даже если решит. Потому что решит скорее всего не так, как кажется правильным сторонним оценщикам.
А отсюда уже и топтание на месте, и прокрастинация, и прочие синдромы самозванца.

ЗЫ: там еще по ссылке дискуссия забавно начала развиваться.





Tags: век живи - век учись, опять за рыбу деньги (с), профессиональная кухня, хочу об этом поговорить
Subscribe

Posts from This Journal “век живи - век учись” Tag

  • А где был я вчера :)

    https://instagram.com/p/B2wD4FSHTab

  • И еще о феминитивах от филолога

    Светлана Гурьянова ФЕМИНИТИВЫ. ВЗГЛЯД ФИЛОЛОГА Фотографка, блогерша, врачиня. Издевательство над языком или необходимость? Мне близки идеи и…

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Про акклиматизацию

    Джетлаг, он же десинхроноз – проблема перелетов едва ли не сильнее аэрофобии )) по крайней мере, про аэрофобию знают все и, так сказать, чаще…

  • Про Инстаграм

    Итак, даже самые отсталые слои населения… (с) :) Короче, я осваиваю Инстаграм. Еще в прошлом году мне вокруг говорили: два самых лучших…

  • Стать самозанятым: этап третий, про "Мой Налог" и регистрацию

    Пока коротко: новая карта Сбербанка была готова вместо понедельника в субботу, и сегодня я инициировала регистрацию в приложении "Мой налог".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments