Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

И еще о праве на ошибку

В ФБ пишет Олег Вихарев:

Ручки и карандаши

Как известно, в России школьники всегда пишут ручкой. Может сейчас что-то изменилось, но в мое время прям с первого класса все было по хардкору – вот тебе ручка, пиши ей прописи.
А, например, те люди, которые прошли через горнило европейского школьного образования, говорят, что в школе они всю дорогу писали строго карандашом, а ручку использовал только учитель для исправлений.

Казалось бы, какая разница? А разница, друзья мои, космическая. Дело в том, что когда какой-нибудь финский Вилле писал карандашом и ошибался в слове varapuheenjohtaja, то этот самый Вилле, обнаружив ошибку, всегда мог стереть хоть все слово и написать его заново правильно. И получал за свою работу высший балл.

А когда российский ребенок делал ошибку, ему приходилось все зачеркивать, и если ошибок им было сделано и обнаружено много, то учительница потом яростно трясла тетрадью и говорила:
- Ну что за мазня?! А?! Это что за мазню ты мне сдал!?

В результате, даже если ребенок сам нашел все ошибки еще до сдачи работы и поправил их, ему лепили жирный трояк или снисходительную четверку с минусом и припечатывали словом «Грязь!». Пусть даже с точки зрения правильности выполнения задания там все было прекрасно.

В чем тут глобальная разница:
Когда ребенок пишет карандашом, он не боится ошибиться – ведь ошибку легко исправить. Подтер, переписал и готово. Ребенок понимает, что ошибаться не страшно.

Когда ребенок пишет ручкой, он в ужасе. Если ручка пишет слишком жирно, то сделав неосторожное движение, можно все размазать! Если он сделает ошибку, ему придется ЗАЧЕРКНУТЬ и надписать сверху или сбоку! А это сделает тетрадь грязной! Это кошмар. Это доводит девочек-отличниц до истеричной дрожи. А, например, моя учительница в начальной школе – суровая как бронепоезд педагог советской закалки - могла взять тетрадь, где было много зачеркиваний и исправлений, брезгливо пролистать, а потом разорвать к чертям собачьим, и останки швырнуть на парту ее красного до ушей владельца. Которому теперь предстояло увлекательное занятие - переписывать всю тетрадь с самого начала.

Поэтому российский ребенок сразу приучался к тому, что ошибки – это страшно. Ошибки неизбежно ведут к снижению оценки – это раз. Ошибки ведут к тому, что надо все переделывать с самого начала – это два. И тысячи девочек-отличниц, которые, глотая слезы, сидели до часу ночи и переписывали по четвертому разу свои домашние работы из-за крохотной помарки могут вам об этом рассказать.

Это карандаш позволяет исправить ошибку так, будто ее и не было, а ручка нет – ручка жестока. С ней каждая помарка – это стигма и клеймо. Вот они твои ошибочки, все как на ладони! Ну и что, что исправил? Уже все, поезд ушел. Уже МАЗНЯ.

Поэтому, в итоге мы получаем человека, который боится ошибок. Боится их признавать, боится брать за них ответственность, а так же предпочитает принцип: «кто много делает – тот много ошибается» - а потому лучше делать как можно меньше и инициативы не проявлять – еще сделаешь чего-нибудь не то, а на тебя наорут. Нет, я лучше в сторонке постою. Моя хата с краю.

Вот такая вот педагогическая поэма.

А казалось бы, сущая ерунда – карандаши, ручки. Подумаешь.

***

От себя скажу: ИМХО, писать карандашом все-таки не очень удобно, особенно при формировании мелкой моториики. Карандаш, даже мягкий, на хорошей писчей бумаге (как в нашем детстве говорили - "лощеные тетрадки") требует большего нажима, у ребенка быстрее устает рука. Карандаши все-таки для рисования, а не для письма. Но помню, какой у меня был шок, когда я впервые увидела ручку, у которой на конце был ластик: для стирания написанного!

А потом, если адекватно вести учебный процесс - то даже ошибки стирать не надо бы, ошибки нужно помечать (зачеркивать или еще как-то), чтобы учителю было видно - вот тут ребенок ошибся, но ошибку увидел и исправил. Это позволит учителю отмечать, какие для данного ребенка возникли трудности в усвоении материала, как построить работу именно с ним, и так далее.
Некоторые педагоги тут горько усмехаются, и я их понимаю :)
Просто когда в классе по 30 детей и с учителя требуют прежде всего формальные бумажки - не до индивидуального подхода.

И кроме того - у тех учителей, для которых (как и для иных родителей) дети - вечные подчиненные, любая ошибка - это повод для наказания. А еще - "по ученикам судят об учителе", и если у учителя плохо скрываемая оценочная зависимость - то у его учеников не будет никакого права на ошибку. Естественного, обычного права для любого обучающегося человека.
Собственно, в статье о праве на ошибку мы как раз примерно об этом и писали.

Tags: живя и наблюдая жизнь, на обсудить, про детей и их родителей, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “на обсудить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →