Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Механизмы контаминации цензурными установками, или "Ты хороший"

С разрешения одной из участниц МК цитирую здесь ее высказывание (а в самом МК мы вообще открыли отдельную теоретическую тему для обсуждения этих механизмов):

"Растет ребенок, проходит все стадии своего развития, и при таком прохождении он не всегда бывает удобным своим родителям и иным взрослым. Чтобы сделать его удобным (то есть по сути получить себе более комфортную жизнь), его пытаются загнать в рамки "что надо делать, чтобы быть хорошим, чтобы тебя любили и принимали".

Правила поведения автоматизируются и вытесняются, а в бессознательном остается установка - ты хороший (можешь чувствовать себя хорошим), если другие тобой довольны. В детстве такая установка способствовала выживанию, поскольку имелась зависимость от взрослых. Во взрослом возрасте проблема выживания уже не стоит, а установка в бессознательном осталась. Отсюда и оценочная зависимость (нравится всем) и промискуитет (иметь как можно больше подтверждений своей "хорошести"). И думаю, сюда относится и придумывание себе образа другого и общение исключительно с ним, не видя живого реального человека.

В своих фантазмах человек ощущает, что выдуманный образ любит и принимает его, значит, он "хороший". Действия реального человека (в том числе причиняющие вред личности, демонстрирующие негативное к ней отношение) вытесняются, поскольку не вписываются в придуманный образ. Так наступает "назначение лучшего друга". А предпосылок к такому поведению нет никаких - от этого человека не зависит физическое выживание, но контаминант по старинке связывает понятие "хорошести" с принятием других. Если этого принятия нет, происходит удар от контаминанта по самолюбию.

Поэтому человеку проще жить с выдуманным образом, чем рисковать понижением своей самооценки. А потом, при прозрении, возникает закономерный вопрос - почему я раньше этого не замечал? А потому что были психзащиты в форме вытеснения - таким образом бессознательное защищалось от чувства собственной неполноценности, "нехорошести"."



  • Подробнее обсудить эту тему можно в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

Tags: интересное в Мастер-классе, оценки и оценщики, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag