Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

В продолжение темы про "быть нужным и быть любимым"

Интересное развитие получила тема в Мастер-классе.

Было подмечено (собственно, про это мы в теории раньше говорили, в рамках моей питерской учебы), что в детстве многих, кого есть такая путаница, родители старались сделать их прежде всего удобными, полезными и нужными для себя и окружающих. И за это раздавались поглаживания, так необходимые ребёнку. От этого у него закрепилась связка "быть нужным=быть любимым".

Это натолкнуло меня на еще одну мысль, которая снова затормозила работу со статьей о выученной беспомощности :) А именно: что о путанице любви и нужности мы говорили как раз на вебинаре, посвященном в том числе теме поглаживаний. И собственно, это еще один кирпичик в ту тему, которую мы с НН все еще изучаем: о выученной (выдрессированной!) беспомощности. Когда поглаживания получаются только пассивные: если кому-то нужен и удобен. И возникает страх - "если я буду сам по себе, поглаживаний мне уже не получить". Именно потому, что человек привыкает их получать только извне.

Вот и образуется страх "Если я стану самостоятельным - то есть брошенным внешними источниками поглаживаний - я умру под забором, в том числе потому, что поглаживаний мне будет взять негде".


  • Обсуждение этой темы продолжается в Мастер-классе - там же (ссылка для участников, требуется авторизация)





В связи с появлением даже в платных аккаунтах ЖЖ контекстной рекламы, пусть и для незарегистрированных пользователей – предупреждаем, что за содержимое сторонней рекламы на нашей странице и за последствия пользования ею мы никакой ответственности не несём.
Tags: "Здравствуйте_товарищ контаминант", век живи - век учись, интересное в Мастер-классе, мои университеты
Subscribe

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments