Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Я всё-таки это покажу

Потому что, простите мне такое высказывание, с одной стороны я уже не могу смеяться в одиночку. А с другой - страшно. Начитаются таких статей девушки-женщины - и пойдет опять катавасия со всякими внутренним проблемами из серии "я должна".
Кстати, вот только уберешь аватарку для синдрома чайника - как она и понадобится.

Итак, россиянка, стилист, проживающая в Милане, рассуждает о красоте и удобстве.


Агата Громова
Комфорт — убийца моды. Лень -убийца красоты.

Мода — широкое понятие, объединяющее в себе и эпохи, и стили, и даже судьбы, плотно вплетенные в него. Это и огромный бизнес, изменивший облик многих бедных стран, одновременно накормив их и сделав из них свои подсобки. Это и зеркало времен: в имперские века мода отражала положение человека и его богатство, в переломном двадцатом — его роль в обществе и социальный статус. Длина женской юбки ползала полвека вниз-вверх и довольно точно иллюстрировала настроения масс: короткая — благополучие, есть деньги на чулки, настроение отличное и длинная — война, холод, чулки порвались, новых не завозят, настроение так себе. На протяжении веков мода давала людям очень многое.

А что остается в двадцать первом? Кеды, майка и джинсы. Тысячи абсолютно прозаично одетых людей ходят по улицам больших городов и маленьких деревень и даже не задумываются о моде. Моде, ради которой женщины когда-то сооружали на голове многочасовые прически, моде, которая была полна условностей и тайных знаков, моде, которая служила единственным утешением женщинам, чья жизнь была далека от идеала. Кто из нас не ходил на спасительный шоппинг? Не прикупал себе красивое платье в качестве десерта? Еще Коко сказала: «чем хуже у женщины обстоят дела, тем лучше она должна выглядеть». Во времена Коко и Диора женщины буквально стояли на ушах в попытке урвать хотя бы сколько похожего кроя костюм в универмаге. Эти костюмы и платья бережно хранили, носили в химчистку и давали подругам «на особый случай».

А что происходит сейчас? Люди механически листают ленту инстаграмма, лайкая понравившиеся образы, но большинству в голову не придет, что они сами давно нуждаются в тщательном апгрейде. Или придет, но им будет лень что-либо менять. Надевая изо дня в день старые кеды, разных фасонов майку и никому не интересные джинсы, вы убиваете свою индивидуальность и кормите свою природную чудовищную лень. Все это делается под маской комфорта. Высокие каблуки? Некомфортно. Обтягивающее платье? Некомфортно. Но как же верно подметила однажды про красивые туфли Эвелина Хромченко : «кто вам сказал, что они еще должны и удобными быть?» Но нет, феминистки и к ним примкнувшие кричат во все горло про дискриминацию, домогательства и свободу личности. Пусть кричат. У себя дома на пыльном диване; своему коту в ухо; стоя за дверями роскошного ресторана; модного клуба; вне объективов фотоаппаратов и мужского внимания, завистливо глядя на хорошо одетых женщин. Комфортно? Сомневаюсь.

Мода способна дать женщинам многое. Очень многое! Но люди променяли ее на комфорт. Однако, вместе с этим комфортом к ним в жизнь пришла невыносимая проза, асексуальность и равнодушие к прекрасному. Рассматривая фотографии завораживающих красоток в соцсетях, которые не ленятся ходить на каблуках, в красивых платьях, с изящным макияжем и длинными волосами, они уныло констатируют, что им все это не светит, поэтому не стоит и напрягаться. И так по кругу. Комфорт убивает моду. Дары комфорта, весьма сиюминутные, кстати, никогда не сравнятся с дарами моды.

Замечу, что мир моды тем не менее всегда стремится сбалансировать себя: чем больше фрикует Vetements, тем изящнее создает платья Эли Сааб.
Чем больше серого у Диор, тем больше красок у Гуччи.

Мир моды хоть и переживает сильные метаморфозы наподобие внезапно возросшей популярности секты «его воробейшества» в «Игре престолов», но все же способен сам навести баланс, избавившись от всего временного и лишнего.

Чего нельзя сказать о людях. Привычка к комфорту намертво вживается в личность, заставляя ее пополнять свой шкаф одинаковыми майками, поло и кедами. Чаще всего у таких женщин в ванной стоит один крем для лица, которым они еще и забывают «мазаться». К косметологу таким женщинам идти лень, так как они уверены, что важнее быть «собой». На самом же деле им просто лень слазить с дивана/выходить из кафе/сделать телефонный звонок в салон с тем, чтобы приложить усилия к своему внешнему виду. На самом деле они разводят жуткий беспорядок на своем лице и теле. На самом деле они обычные лентяйки.

Туалет придворных дам перед балом занимал семь часов, а современной женщине жалко и пятнадцати минут на себя. Да, у всех есть дела, работа, встречи, но это не значит, что у вас есть индульгенция на лень. Встаньте пораньше, чтобы сделать укладку и макияж, посоветуйтесь со стилистом, чтобы перестать закупаться кедами и джинсами, сходите на спорт, чтобы обрести настоящую внутреннюю свободу и уверенность в себе. Бойтесь болота под названием «комфорт». Комфорт — убийца моды, а лень — убийца красоты.

Выбирая между модой и комфортом, отдайте предпочтение первой! Ей принадлежит история, а комфорту — лишь вы с вашей ленью.

Источник
Tags: гендерное, извините - вырвалось, на обсудить, нарочно не придумаешь, синдром чайника
Subscribe

Posts from This Journal “синдром чайника” Tag

  • Пока у меня перерыв в учебе,

    Я снова хочу поиграть в Родительский комитет. Иногда, периодами, я почитываю зоозащитный форум. Там интересные вещи пишут про воспитание собак. И…

  • Пищевые расстройства и субличности

    Преамбула: я тут озадачилась темой "интуитивного питания". Ни в коей мере не собираюсь отнимать хлеб и масло у коллеги, которая…

  • А вот еще "несите тазик"

    Под кат заглядывать аккуратно, особенно лицам женского пола. *** Это тоже Фейсбуком принесло. Кто-то лайкнул из френдов, или еще как-то. К…

  • На этот раз предлагаю посмотреть

    не столько на текст статьи, сколько на комментарии. Текст я даже приносить сюда не буду, опять же ссылки будет достаточно. Тем паче что написана…

  • Вот сижу я и недоумеваю...

    Накакуне Нового года портал Газета.Ру разразился довольно странной статьей про героев пяти советских фильмов. Статью я даже приносить сюда не буду…

  • И ещё перепост

    О мон дьё, неужели кто-то еще недолюбливает это стихотворение так же, как я?... Оригинал взят у ryzhayatoshka в 050 Я свяжу себе жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →