Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Как снимают порчу с компьютеров :)

На недавнем конгрессе, во время работы секции "Психотерапия в интернете и масс-медиа", Марк Евгеньевич Сандомирский (aka re3) рассказывал, как однажды умышленно спровоцировал читателей своего ЖЖ:  написал, что "снимает порчу... с компьютеров". На секции слушатели засмеялись, но из читателей Марка Евгеньевича довольно многие приняли это сообщение за чистую монету и написали письма с просьбой о помощи :)

Так к чему я это всё? А к тому, что недавно у меня "накрылся" основной рабочий компьютер.

К счастью, компьютер у нас де-факто не единственный в доме,  и я пока работала на ноутбуке мужа (благо и ноутбуков у него два), но проблема оказалась много серьезнее, чем думалось вначале. Если кратко - все началось с того, что я словила печально известный "баннер-вымогатель"; причем у меня, на минуточку, стоял не самый слабый антивирус Nod32. Команда техподдержки собрала целую коллекцию кодов разблокировки таких баннеров. но на "короткие" номера, а у меня на баннере номер был полноценный городской. Такового в базе не нашлось.
Через их "диск-восстановитель" тоже ничего не вышло: созданный по всем правилам диск  просто отказывался видеть систему у меня на компьютере. И, соответственно, ничего в реестре не восстанавливал и не лечил.
Тех поддержка выразила недоумение и предложила "восстановить систему с загрузочного диска". О! Как говорил один из моих прошлых автослесарей-электриков при поиске гуляющего контакта, - "пойди найди тот ножичек". Систему на компьютер ставили несколько лет назад, потом была плановая переустановка (года два назад точно), а потом ремонт в кабинете, так что искать этот загрузочный диск... И главное - никто при этом не гарантировал, что вирус-блокиратор полностью уберется. Да, система скорее всего загрузится, но не вылечится,  а что потом будет - неизвестно.

Супруг почесал в затылке и сказал:
- Ничего. Я этот комп по-другому обману. Систему переставим: семь бед - один ресет. Но даже с диска С все сохраним.

Загрузил  линукс,. под ним вышел в сеть, прогнал антивирусом все диски. Сохранил значимое содержимое диска С (хотя там и не было ничего особенного). А потом переформатировал диск, нашел на работе загрузочный сидиром и стал переустанавливать систему.
Система сотрудничать отказалась. Просила, кажется, драйвер контроллера, причем на диске А!.. Народ уже и словей-то таких не знает.
В общем, шаманские танцы потребовались знатные. Но каким-то образом супругу удалось обойти и требование "дисковода А", и драйвер контроллера, и какие-то несогласования системы с хардом на железном уровне (что-то там про бутовые сектора, мне все некогда было подробнее расспросить)... Я всех подробностей не знаю, потому  что после нескольких неудачных попыток банально вырубилась спать: где-то пол-пятого утра просыпаюсь - и вижу. как у меня на экране светится обойка ИксПишки.

Я потом мужу сказала, что он не просто "снял порчу" с моего компа, но еще и нестандартными методами! Эксклюзивная работа, понимаете ли :)
Tags: будни администратора сайта, про нашу семью, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments