Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

И еще о женственности и мужественности

Ссылки на оригинал нет, текст ходит по сети, но известен хотя бы автор.

Анна Иванова
Повторю одну старую мыслю.

Я одно время считала смешными заявления про "дайте мужчинам проявить свою мужественность". Кто не дает? - спрашивала я? Идите и проявляйте, только где-нибудь в другом месте.

Но на самом деле "мужественность" существует только на контрасте с "женственностью", вне гендерных игрищ "мужественность" теряет всякий смысл (именно по этому плачей по "утерянной женственности" так много в последнее время).

Мужественно защищать девушку от хулиганов, а Родину от врагов, можно только если мы принимаем как аксиому, что женщина слаба и нуждается в доказательстве того, что её партнер способен набить морду другому мужику (тоже, конечно, сильному и мужественному, избиение интеллигентного хлюпика за доказательство не пойдет), а Родина - это там, где много слабых женщин и детей, и за них нужно умереть. Если от гендерных игрищ отказаться, то получается, что "не защитил женщину от хулиганов", а полиция хреново работает, и общество в принципе слабоцивилизованное, и "не умер за Родину", а сдох за интересы кучки элитных мужиков в конфликте против другой кучки элитных мужиков.

И всё остальное, все эти "пришел и решил" имеют смысл только в контексте гендерных игрищ, потому что если мы рассмотрим ситуацию вне традиционных половых сношений, то "пришел и решил", это либо "начальник-подчиненный", либо "партнер-самодур", с которым лучше дел не иметь, лезет не в свое дело, не учитывает мнение второй стороны.

И именно по этому в мире, которому так не хватает на самом деле сильных мужских рук и светлых мужских голов, эти головы светлые сидят, руки свои сильные сложили и ноют, что бабы пошли не те, куда мужику деться? Потому что как "женственность" - это не про "нежность-красоту", а про "лояльность-подчинение", так и "мужественность" - это не про смелость, решительность, эффективность.

Грустно, чё.
Tags: М и Ж, гендерное, иерархическое мышление, на обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “гендерное” Tag

  • И еще о феминитивах от филолога

    Светлана Гурьянова ФЕМИНИТИВЫ. ВЗГЛЯД ФИЛОЛОГА Фотографка, блогерша, врачиня. Издевательство над языком или необходимость? Мне близки идеи и…

  • "Почему она не уходит"

    Еще одна замечательная иллюстрация: и к недавнему посту "Как деструктивность становится нормой", и к теме выученной беспомощности вообще. И к…

  • "Пани авторка, или О нечаянном эксперименте с русскими суффиксами"

    Как, возможно, известно читателям и читательницам данного блога, тема феминитивов меня интересует давно. И желательно - не с эмоционально-цензурной,…

  • Перепост к празднику

    Что-то давно у меня в блоге не было никаких горячих дискуссий по перепостам :) А тут и повод подкатил, Восьмое марта - и такой шикарный пост…

  • И ещё о феминитивах

    «Я не хочу, чтобы меня называли членкиня правления» Почему женщинам нужно равноправие, а не феминитивы Зинаида АДЕЛЬМАН Феминизм…

  • Я всё-таки это покажу

    Потому что, простите мне такое высказывание, с одной стороны я уже не могу смеяться в одиночку. А с другой - страшно. Начитаются таких статей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →