"Психоаналитический взгляд на особенности процесса сепарации детей в современном мире".
Анонсирован следующий план семинара:
Процесс сепарации начинается с момента рождения. С детьми много хлопот. Им все интересно, они все время норовят куда-то залезть. Ответственность за ребенка и страх не уследить, неверие в собственные силы рождают тревогу. Чтобы с ней справиться, мама старается ограничить ребенка: не ходи туда, не лезь, не бери это. Ребенок получает послание: «Мир опасен ».
Вместо изучения как все устроено, ребенок прячется за маму, а ей так спокойнее. Естественный процесс развития самостоятельности ограничивается.
Новый период в жизни, например подростковый возраст, вынуждает личность расширять свое присутствие в социуме. И недополученные навыки самостоятельности проявляются как трудности в школе. Активная помощь родителей с домашними заданиями и всеобщий контроль не позволяют ребенку почувствовать ответственность за процесс и свою жизнь. Ребенок не столько занят учебой, сколько пытается порадовать родителей хорошими оценками или обезопасить себя от их гнева при неудаче.
Часто причиной контроля является повышенная тревожность, которая возникает из-за разногласий супругов, неблагополучия в семье. Тревожность не покидает маму часто в неполных семьях.
Со временем ребенка все сложнее контролировать. Круг его интересов расширяется, а родители по привычке пытаются за всем уследить. При этом они не доверяют ребенку, тоже по привычке. Подросток бунтует, он против недоверия, против неоправданных ограничений. Конфликт приводит к девиантному поведению подростка.
Вместо сотрудничества – борьба, вместо помощи – указания и претензии. Все это только ухудшает семейный климат.
Как помочь ребенку выбраться из железных объятий родителей, как почувствовать себя цельным и самостоятельным и выбраться из детской не поломанным и живым?
В безопасном пространстве кабинета аналитика возможно научиться быть живым, самостоятельным и цельным.
Ждите подробного рассказа в Мастер-классе :)