Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

И похвастаться

16 сентября, в субботу, мы с НН поедем на клиническую встречу ЕКПП по теме
"Психоаналитический взгляд на особенности процесса сепарации детей в современном мире".

Анонсирован следующий план семинара:

Процесс сепарации начинается с момента рождения. С детьми много хлопот. Им все интересно, они все время норовят куда-то залезть. Ответственность за ребенка и страх не уследить, неверие в собственные силы рождают тревогу. Чтобы с ней справиться, мама старается ограничить ребенка: не ходи туда, не лезь, не бери это. Ребенок получает послание: «Мир опасен ».

Вместо  изучения как все устроено, ребенок прячется за маму, а ей так спокойнее. Естественный процесс развития самостоятельности ограничивается.

Новый период в жизни, например подростковый возраст, вынуждает личность расширять свое присутствие в социуме. И  недополученные навыки самостоятельности проявляются как трудности в школе. Активная помощь родителей с домашними заданиями и всеобщий контроль не позволяют ребенку почувствовать ответственность за процесс и свою жизнь. Ребенок не столько занят учебой, сколько пытается порадовать родителей хорошими оценками или обезопасить себя от их гнева при неудаче.

Часто причиной контроля является повышенная тревожность, которая возникает из-за разногласий супругов, неблагополучия в семье. Тревожность не покидает маму часто в неполных семьях.

Со временем ребенка все сложнее контролировать. Круг его интересов расширяется,  а родители по привычке пытаются за всем уследить. При этом они не доверяют ребенку, тоже по привычке. Подросток бунтует, он против недоверия, против неоправданных ограничений. Конфликт приводит к девиантному поведению подростка.

Вместо сотрудничества – борьба, вместо помощи – указания и претензии. Все это только ухудшает семейный климат.

Как помочь ребенку выбраться из железных объятий родителей, как почувствовать себя цельным и самостоятельным и выбраться из детской не поломанным и живым?

В безопасном пространстве кабинета аналитика возможно научиться быть живым, самостоятельным и цельным.

Ждите подробного рассказа в Мастер-классе :)
Tags: мои университеты, про детей и их родителей, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее и прочее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments