Пока в МК выложены конспекты первого и второго дня. Вкратце о том, про что говорилось в эти дни:
День 1.
При работе с травмой крайне важно понимание динамики травматического процесса.
Кризисная терапия "собирает" распавшуюся от травмы личность, а аналитическая – "разбирает". И вот продолжать работать аналитически с кризисным клиентом – это "разбирать" личность, которая уже и так развалилась. Основная задача кризисной терапии – обезболивание, и только потом – исследование.
Экспрессивные и поддерживающие техники кризисной терапии.
Любая травматическая ситуация расценивается как абсолютно случайная и не зависящая от человека, ни в коем случае не формируется чувство вины за травму у клиента.
Но работа все равно происходит в сотрудничестве. Клиент с вашей помощью решает свои проблемы, а не вы решаете их за него. И важно постоянно отслеживать баланс между поддержкой клиента и верой в его личные силы. Так называемая активизация личного ресурса клиента: не предоставлять ему свои ресурсы, а помогать подключать его собственные.
Основные понятия и последствия травмы. Ключевое слово понятия травма" – беспомощность. Проблемы реагирования по принципу "бей-беги-замри".
Дефицитарность: отсутствие эмпатического отклика матери в детстве. Ранняя материнская забота на уровне бессознательного воспринимается как базовое разрешение жить. Если мать "не дала разрешения на существование и заботу о себе" – из этого часто следует, что человек не в состоянии позаботиться, будучи взрослым, о себе и своих нуждах. От этого зависит в том числе и устойчивость психики в кризисной ситуации.
- Прочитать конспект целиком и обсудить его можно в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)
- Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь
День 2.
Определение, характеристики и свойства кризисной (катастрофической) травмы
Травматическое нарушение всегда связано с телесностью (зажимы, психосоматика)
Свойства человека с кризисной травмой
Травма как разрушение психических защит от страха смерти, последствия этого
Два выхода из травмы: капитуляция и экзистенциальная ломка
Проблема агрессии при травме, "героический сценарий"
Характеристики чрезвычайной ситуации
Определение ПТСР (посттравматического стрессового расстройства)
На что важно обратить внимание
- Прочитать конспект целиком и обсудить его можно в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)
- Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь