Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про манию величия

Термин "мания величия" частенько встречается в последнее время в бытовой речи. Причём что любопытно – в рамках самооговоров и самообвинений: "У меня, наверное, мания величия!"

Оставим пока за рамками рассуждения о том, что в народ потащили психиатрический термин, причём непростой. Просто по наблюдениям – в бытовом плане термин употребляется примерно так же, как "эгоизм". Помните? С позиции оценщика, говорящего человеку "ты эгоист", получается обычно так: "Эгоист – это тот, кто о себе думает больше, чем обо мне!"

С манией величия все чаще – то же самое. Когда человек говорит "наверное, у меня мания величия", часто это связано с тем, что он:
- смеет (!) говорить "я"
- смеет (!) думать, что от него что-то зависит
- смеет (!) говорить "хочу"
- и вообще оборзел настолько, с позиции его внешних и внутренних оценщиков, что высказывается от своего лица, а не от лица своей контаминированной цензуры. А особенно смеет думать, что он чего-то там достиг, чего-то стоит и что- то значит!

Вот он сначала что-то из этого говорит (или думает), потом пугается и добавляет: "наверное, у меня мания величия".

То есть человеку извне или изнутри, с позиции его внутреннего контаминанта, говорят "ты ничтожество", а когда он размышляет "да разве я ничтожество?" – получает "да у тебя мания величия!"

Но с другой стороны, НН иногда сам употребляет в работе этот термин, пусть и в чем-то в шутку: в ситуациях, когда у клиента разыгрывается гиперответственность. Когда он убеждён, что и дедушку он убил лопатой, и часовню 14 века развалил, и дети в Африке из-за него голодают, и вообще все катаклизмы и проблемы в мире - из-за него. Да, он за это ожидает получить "справедливое наказание" (тм), но вот тут о своего рода "мании величия" приходится упоминать.
А потом анализировать: все это тоже – измышления цензуры внешней или внутренней. То есть термин "мания величия" с цензурной позиции становится просто-таки насквозь манипулятивным.


  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: интересное в Мастер-классе, нарочно не придумаешь, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments