Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Мастэктомия: пять стадий горя, личный опыт

Итак, пока готовятся ответы на заданные вопросы (ориентировочно пост будет завтра-послезавтра), я расскажу о собственной реакции на диагноз и все последующие события, потому что это было, что называется, точно по Кюблер-Росс (пять стадий переживания горя).

Напомню снова, что в данных записях я не претендую ни на какую генерализацию и рассказываю только о личных ощущениях. У кого-то другого это может быть по-другому, просто я своим примером хочу подтвердить еще одну вещь, о которой нам говорили на повышении квалификации по травме: любая травма (а подобный диагноз – это тоже в общем не кот наплакал) переживается легче, если человек о ней говорит. А говорить куда проще и легче, если знаешь – что кто-то слушает, и более того. кому-то может быть полезно слушать, а тебе – выгодно рассказывать :)

Итак, пять стадий переживания горя по Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Первая стадия у меня, наверное, была, но очень короткая. Да, когда меня эта ерундовина, которую обнаружили еще в конце 2015 года и признали доброкачественной, начала ощутимо беспокоить, муж сказал:
- Так. Надо идти к маммологу. Нет, надо бежать.
- Тебе бы все бегать! – сказала я. – У нас Питер на носу!
- Нет, - сказал муж. – Надо бежать.
И я поплелась к тому маммологу, что когда-то сказал "у вас киста, не беспокойтесь". А там, по месту моего прикрепления, уже на уровне регистратуры шум и гам: к маммологу талонов не достать, а гинеколог, что гормональный препарат мне назначил и велел пить полгода, вообще теперь по ОМС не принимает! Как так, говорю, мне велено на контрольный визит прийти? По прикреплению? А вот так, говорят мне, платите деньги – или к другому врачу!

Пришла я домой, говорю: так и так, там не принимают, там не пробиться… пойдём-ка мы, раз деньги все равно платить, туда, где ребёночек наш работает, там нам и скидку дадут.
Но пока суд да дело, уже и в Питер пора ехать, ну, мы и поехали. А как вернулись – я у Елены спросила, кто хороший врач, и записалась к ней. На первое марта, ага. Раньше не было ничего.
И вот отрицание, наверное, было в том, что эта отсрочка меня не беспокоила. Ну, два года прошло, что там еще пара недель? Да и нет там ничего.

Ехала на приём с мыслью: вот, сейчас нас отругают – мол, что пришли панику наводить.
Ага. Доктор старую маммограмму посмотрела и говорит:
- Гмм. Пойдите сделайте новую.
Пошли. Сделали. Доктор посмотрела и сказал:
- Гмм. Пойдите сделайте УЗИ!
Сделали. Я между кабинетами хожу и ржу, простите. Вот это было отрицание. Гагага, как смешно! У меня! Рак! Да идите вы, не смешите мои тапочки!..
Ага. А когда ещё и врач УЗИ сказала "Гмм", тут отрицание быстренько прошло. Потому что, простите, мне именно в результате отрицания и соответствующей просрочки очень было что терять.

А вот у женщины, которая теряет больше при верификации диагноза, отрицание теоретически затягивается надолго. "Нету у меня никакой онкологии! Я здорова! Я не дам отрезать себе грудь, я не буду ложиться в больницу, да меня муж из дома выгонит".
Кроме шуток.
Здесь я сделаю небольшое нелирическое отступление и расскажу, как недавно мы встречались с подругой, и она рассказывала мне про свою коллегу на работе: женщину примерно нашего возраста – под 50, но маниакально озабоченную худобой. На праздник у подруги на работе накрыли стол, пирожные там, десерты: коллега сидела как скала, так и не соблазнилась ничем. И вообще характер у нее такой… напряжённый, она вечно готова сорваться на кого-то и так далее. И вот ее на работе спросили как-то: зачем тебе это? А она одарила всех соответствующим взглядом и сказала: "Если я разжирею, меня муж бросит".
Вопрос, на кой сдался такой муж, ясное дело, остался без ответа.
Так вот, тут всего-навсего в весе прибавит жена: а если грудь отрежут?..
Понятно, что этими пугалками вполне может заниматься внутренний контаминант, но самой-то женщине от этого не легче. И поэтому первая стадия у многих затягивается, часто – непоправимо, к сожалению.

Вторая стадия у меня началась на следующий день. Или чуть позже? В любом случае, кто-то в комментариях меня спросил, не подать ли в суд на горе-врача, что препарат назначил, я сказала "да силы еще тратить на него" и была совершенно искренна. А вот потом меня начало крутить.
Какого хрена, вопрошала я вселенную? Какого хрена я сперва полгода покупала этот препарат, который тоже не копейки стоит, а теперь – скорее всего, именно из-за его назначения! – вынуждена мало того что тратиться на всякие обследования и лечения, да еще и минимум на месяц выпадать из работы, сдвигать анонсированный рабочий курс, терять возможность нормально работать правой рукой, переносить в общем-то не самую приятную операцию и вообще получать угрозу жизни! Кто-то за это должен ответить, – рвала и метала я. Но потом пришёл внутренний Взрослый и сказал, что если я это затею – доказать это мне будет очень, очень сложно. По ряду причин. Ну и нужен хороший юрист, да и чеки за обследования в ФНКЦ ты не сохранила, вроде бы зачем они? Услуги оказаны, расходы в домашнюю бухгалтерию записаны – чек можно выбросить. Так что какое тебе возмещение? Да плюс еще в каждой больнице юристы специализируются на том, чтобы доказать пациенту, что доктор ни при чем, а пациент сам дурак. Скорее всего потратите силы и не получите ничего. А разумнее будет лечиться, восстанавливаться и дальше работать.
Ну, – подумала я, - что ж, возможно.

А, еще гнев был по поводу того, что человек, работающий в госструктуре, в таких ситуациях априори получает больничный, а индивидуальный предприниматель получает фигу с маслом: даже если он не может работать, но деятельность официально не останавливает, он обязан платить как минимум страховые платежи, часть из которых идёт, кстати, на ту же "бесплатную" медицину. В общем, никаких больничных предпринимателю не положено, вычетов за лечение тоже, раз взялся сам рулить своей занятостью – так и продолжай!
Ну что, - сказали в итоге мы с супругом, - и будем продолжать, бебебе.

Потом на стадии торга мне пришло в голову, что – а буду-ка я писать обо всех своих ощущениях в ЖЖ. По крайней мере, если у меня временно снижается работоспособность – я этот опыт постараюсь подороже продать!.. Как было сказано в довольно неоднозначном интервью одного доктора-маммолога, ссылку на которое мне тут приносили ранее в комментах, "есть огромное количество пациентов, которые открыто об этом говорят и даже делают из лечения что-то вроде шоу. В американском и британском фейсбуке есть даже премии за лучший блог больной раком груди. На этом уже даже умудряются делать деньги". Я прочитала и подумала: вы так говорите, словно это что-то плохое (с). Главное, чтобы лечение было первоочередным, а всякие плюшки за рассказ о нем – приятным бонусом, а не "шоу маст гоу он" любой ценой.

Стадию депрессии я, наверное, проскочила, не заметив. Нет, была там пара дней уныния на тему "Ах, как же я теперь, бедная-несчастная", но супруг сказал, что я не одна, в общем-то. Что мы вдвоём очень постараемся со всем справиться, и приложим наши общие усилия к этой ситуации. Я посмотрела на него, сказала "Идёт" – и как-то оно все улетучилось.

И наверное, сейчас я могу сказать, что наконец-то пришла к стадии принятия, и мало того что собрала наконец себе сумку в больницу, но еще и строю планы на дальнейшую жизнь после выписки. А это, знаете, очень даже бодрит, придаёт сил и формирует ощущение "Ну давайте уже, отрежьте, что собирались, подержите в больнице сколько надо и отпустите обратно к моему рабочему компу" :)
Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", мастэктомия и иже с ней, про нашу семью
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments