Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Онкология - как читать диагноз

Материалы по данной теме теоретически можно найти в интернете, но раз уж у нас тут кампания "Страх живёт в темноте, а ученье свет", я и здесь это напишу. Как минимум, чтобы заинтересованным лицам в интернете не искать.

Кажется, у меня получилось поставить кат. Ну, тем лучше.

Итак, онкологический диагноз шифруется по системе так называемой TNM-классификации: T - “tumor” (опухоль), N - “nodus” (узел), М - “metastasis” (распространение).
Кроме букв в шифр диагноза входят ещё и цифры, отражающие наличие или стадию явления.
Для примера я напишу свой диагноз: Т2NxM0. Что это значит?
Т2 - опухоль второй стадии. Стадия - это степень разрастания, еще проще - размер. Если вместо цифры стоит икс - значит, нет возможности провести оценку первичной опухоли, требуется дообследование.
Nx - метастазы в регионарных лимфатических узлах определить не представилось возможным. Поэтому икс: если бы они определялись, было бы 1, не определялись - ноль. Это как двоичный код, да-нет. Хотя на месте единицы могут быть ещё цифры 2 и 3, показывающие степень вовлечённости регионарных узлов в процесс.
М0 - отдаленные метастазы отсутствуют (опять единица-ноль, да-нет. Или икс, если определить не представилось возможным).
Это самая простая, так называемая клиническая запись, в более сложных - при наличии метастазов - пишут ещё и код органа, где они обнаружены. А ещё в код диагноза может входить так называемый С-фактор: уровень точности поставленного диагноза. С-фактор обозначает, на основании каких исследований поставлен диагноз.

И ещё важный момент, который я добавляют по просьбе НН и после консультации с ним.
Как только вы увидели свой диагноз, не спешите реагировать по принципу "Все пропало". Просто обычно врач ставит целых три диагноза.
Первый - для проверяющих органов. Такой диагноз всегда несколько преувеличивается. С самыми разными целями: например (пример с потолка, конечно), вторая стадия подлежит оперированию по квоте, а первая нет: и в ситуации "между первой и второй" и при показаниях к операции врач напишет вторую. Кстати, это один из поводов к тому, что пациентам перестают давать в руки их амбулаторные карты.
Самому пациенту нередко озвучивается диагноз более лёгкий. "Чтобы не пугать"(с).
А реальная истина, как правило, где-то посередине. И вот её как раз важно выяснить вместе с грамотным врачом в рамках совместного сотрудничества..
Tags: мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый верхний пост

    Здравствуйте! Меня зовут Марина Нарицына, я психолог со специализацией по психоанализу. А ещё я веду наш семейный "Бортовой журнал", в…

  • Обновление на сайте

    Новый материал на основе недавних заметок. "Продвижение услуг психолога в сети: технические и этические моменты" "Распространённость и…

  • Обновление на сайте

    Как-то подзабросили мы в последнее время наши статьи :) Исправляемся! Практически полностью переписан материал про брезгливость. "Наиболее…

  • В продолжение недавней истории

    про раскрутку психологов. Вышеописанный товарищ все еще присылает мне в контактовскую личку всякие письма. Я поглядываю - мне доклад на конгресс…

  • Любопытная статья-предисловие "Что делать с Эриком Берном"

    Михаил Папуш, психолог и переводчик Эрика Берна на русский, когда-то написал очень любопытное предисловие к переведенной им берновской книге…

  • О раскрутке и продвижении психологов - и, наверное, не только

    Примерно неделю назад я прослушала так называемый бесплатный вебинар по продвижению услуг психологов. Обо всем услышанном очень хочется рассказать:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments