Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Что будет перед операцией

Я намеренно сейчас не подчеркиваю, что разговор пойдёт только о мастэктомии или об онкологии вообще. Потому что все происходящее, как я понимаю, случается перед любой операцией с применением общего наркоза. Поэтому будем считать, что сейчас у нас будет такой общий ликбез.

Единственное, что хочется подчеркнуть касаемо, в частности, мастэктомии: если вас взяли на операцию, и взяли быстро - вам повезло. У вас операбельный случай.

А теперь общее.

Перед операцией у многих бывает страх. Это абсолютно естественно. Потому что введение в наркоз и особенно выведение из него пугает многих потерей контроля над собственной личностью, а проще говоря - схожестью с процессом смерти. Да, можно сказать, что наркоз - это маленькая временная обратимая смерть, и её обратимость зависит от какого-то другого человека.
И тут мы опять вспоминаем про то, что страх живёт в темноте, потому что большинство оперируемых не осознают, что доктор, который навещает их накануне операции и задаёт много нудных вопросов, и есть тот человек, в руках которого будет во время операции их возвращение.
Этому доктору, который представится анестезиологом, можно и нужно рассказать о том, что вас пугает. Так сделала моя соседка, которую оперировали на днях. Молодой доктор Сергей Александрович (я была им так восхищена, что даже имя запомнила!) выслушал её тревоги на тему "а вот если я засну и не проснусь" и сказал:
-Нет, что вы. Нас за это ругают.
А потом объяснил, что по статистике самый безопасный транспорт - самолёт, а наркоз ещё безопаснее самолёта. Это было особенно в точку, так как многие, кого я спрашивала, сравнивали страх наркоза именно со страхом полётов на самолёте: там тоже твоя жизнь, мол, в чужих руках.
А когда соседка спросила доктора, не случалось ли ему впадать в панику при выведении из наркоза, доктор ответил:
- Паника - это когда не понимаешь, что происходит. А когда понимаешь и, соответственно, знаешь, что делать - паники не бывает.
Эти слова я выбрала бы девизом своей просветительской кампании :)

Второй момент перед операцией - вам понадобятся так называемые компрессионные чулки. Конечно, на всякий случай уточните у врача, но скорее всего понадобятся. Стоит самый простой вариант около двух тысяч за пару, альтернатива - эластичный бинт, но поверьте, бинт настолько хуже, что ой. Чулки нужны для предотвращения тромбообразования, а это такая штука, которой лучше бы не было, так что - не отказывайтесь. Носят их совершенно спокойно все, и женщины, и мужчины.

Третий момент - перед операцией несколько часов нельзя есть (если вас будут оперировать утром, то последний ваш приём пищи - обед). В день операции нельзя ещё и пить. И добрый совет - делать как скажут и не обманывать врачей, потому что никто за вами ходить и следить, чтобы вы не ели, конечно, не будет, но выброс содержимого желудка в дыхательные пути во время медикаментозного сна - совсем не то, что содействует улучшению вашего состояния. То есть иметь пустой желудок перед операцией - способствовать собственной безопасности во время нее.

Собственно, это все. Есть еще предоперационная клизма, но - если уж мы о мастэктомии, то это операция не полостная, и пациенток с таким диагнозом минует чаша сия, простите за невольный каламбур.

Кстати, хочу сказать добрые слова в адрес тех операционных сестёр, что делали мне премедикацию. Когда мне на физиономию положили маску, сестра начала говорить:
- Дышите глубже... сейчас вы заснете... ваши глаза закрываются... веки тяжелеют... вы слышите мой голос... все будет хорошо...
Дальше не помню, потому что я узнала родные гипнотические формулы, поняла, что работают профессионалы, и спокойно отключилась.

Дальше вы очнетесь в палате пробуждения с трубками в носу, но это уже тема следующего поста.
Tags: мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый верхний пост

    Здравствуйте! Меня зовут Марина Нарицына, я психолог со специализацией по психоанализу. А ещё я веду наш семейный "Бортовой журнал", в…

  • Обновление на сайте

    Новый материал на основе недавних заметок. "Продвижение услуг психолога в сети: технические и этические моменты" "Распространённость и…

  • Обновление на сайте

    Как-то подзабросили мы в последнее время наши статьи :) Исправляемся! Практически полностью переписан материал про брезгливость. "Наиболее…

  • В продолжение недавней истории

    про раскрутку психологов. Вышеописанный товарищ все еще присылает мне в контактовскую личку всякие письма. Я поглядываю - мне доклад на конгресс…

  • Любопытная статья-предисловие "Что делать с Эриком Берном"

    Михаил Папуш, психолог и переводчик Эрика Берна на русский, когда-то написал очень любопытное предисловие к переведенной им берновской книге…

  • О раскрутке и продвижении психологов - и, наверное, не только

    Примерно неделю назад я прослушала так называемый бесплатный вебинар по продвижению услуг психологов. Обо всем услышанном очень хочется рассказать:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments