Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Что будет после операции

Преамбула. Во избежание кривотолков и разночтений вначале напишу: все, что я рассказываю, я рассказывают только на основе личного опыта и личных впечатлений. Я не анестезиолог, не хирург, и мои записки преследуют другую цель: хотя бы минимальное уменьшение тревоги у моих товарок по диагнозу, потому что у них этой тревоги во всех аспектах наверняка и так достаточно. А вот работа со всякими тревогами - уже часть моей профессиональной деятельности. И здесь может быть полезно, если о своих впечатлениях напишет обычный реальный человек, который через это прошёл и очухался настолько, чтобы начать работать хотя бы в ЖЖ на второй день после операции. А чтобы не впадать в "ошибку выжившего" - я время от времени напоминаю, что это личный индивидуальный опыт, и здесь важно это помнить, не заниматься генерализацией и все сомнительные вопросы задавать своему врачу. В конце концов, если с помощью этих записок вы определитесь, что и как вам нужно спросить у этого врача - от записок уже будет большая польза.

Итак, я лично очнулась в палате пробуждения с трубками в носу )) Жаль, я не спросила, что по ним подавали, но их достаточно быстро вытащили. А потом, убедившись, что я полностью проснулась, отвезли меня в палату.
Кстати о разнице ощущений: в 2016 после полостной операции я лежала тряпочкой все первые сутки, а на этот раз достаточно быстро вернулась к относительной активности: увезли меня в оперблок в восемь, операция началась примерно полдевятого, приблизительно в час я была уже в своей палате, а в три уже брала почту на мобильнике.
Правда, в 2016, извините за подробности, у меня был мочевой катетер, а вот в этот раз его в нашей палате не поставили никому (кроме меня в этот день оперировалась ещё одна моя соседка,и одна вернулась из реанимации). Не берусь судить, почему было сделано именно так, но если так случилось - пожалуйста, не стесняйтесь ходить в туалет с помощью младшего медперсонала лёжа. Одна моя соседка постеснялась и решила, что она вполне способна дойти до санузла ногами в сопровождении навестившей её подруги. В туалете у оперированной девушки случился ортостатический коллапс, и она упала в обморок. Хорошо, её успели подхватить и она ни обо что не ударилась головой.
Да, у некоторых в этой сфере проблемы, связанные с цензурными запретами: лёжа нельзя, под себя нельзя, и вообще слово "туалет" и иже с ним произносить стыдно. Если такое имеется - лучше обсудить эти вопросы перед плановой операцией со своим психоаналитиком.

Были вопросы, разрешат ли пить после операции. Это тоже к вашим врачам, но мне - разрешили. Сколько угодно, сказали мне, даже полезно! И даже разрешили пообедать, если захочу. Я захотела )) И родственницы моих соседок принесли мне обед из столовой, потому что муж смог приехать только к вечеру, а дочка была на смене.
Тут тоже к слову: плюс мастэктомии в том, что, в отличие от полостной операции вы намного быстрее встанете на ноги. А минус - в том, что в первые день-два после операции у вас будет плоховато работать рука с оперированной стороны (в моём случае это была правая). С каждым днём ситуация теоретически будет меняться к лучшему, но первые день-два очень желательно, чтобы вам кто-то помогал.
Про сорочку/футболку и халат на размер-другой больше обычного я вроде бы уже говорила. И да, к прошлому посту: перед операцией лучше хорошенько вымыться, потому что после у вас не будет такой возможности некоторое время. Ну, разве что только снизу. Поэтому для гигиены верхней части тела захватите с собой упаковку влажных салфеток.

И здесь же, пожалуй, расскажу про саморассасывающиеся нитки )) Мой хирург сказал, что ими давно уже никто не работает, потому что они рассасываются два-три месяца и оставляют после себя такой рубец, что лучше бы не. Поэтому мне сделали внутрикожный шов обычным шовным материалом (я просто на перевязке увидела, какая трогательная синенькая петелька торчит с краю), потом мне эту ниточку удалят, и все. А через год, если я надумаю, можно будет протезироваться. Или даже раньше. Но - если я надумаю.
На тему этих раздумий я тоже напишу, но, наверное, гораздо позже. Когда получу опыт пользования альтернативными средствами :)
Tags: мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments