Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про жопу

Вот как ни крутила - не могла придумать другой заголовок. К тому же заголовок поста должен быть провокационным, блогер я или нет, в конце концов :)

В последнее время я читала много материалов по своему диагнозу и вокруг него, и конечно, мне не раз попадались разные ресурсы женщин, которые "вылечили рак груди у себя и теперь намереваются помогать лечить его у других, начиная с того, что в голове". Я очень подробно читаю такие ресурсы: для того, чтобы постоянно подчеркивать, что моя писанина имеет другую направленность и другие цели.
На таких ресурсах обычно много текстов с рекомендациями "ценить то, что есть сейчас, любить своё тело, личностно расти, брать на себя ответственность за свою жизнь, ставить правильные цели" и так далее. Кстати, помните один из моих первых постов про мастэктомию, где "заболела раком - самадуравиновата"? Вот что-то подобное слышится в таких вещах, только в другой форме. Но высказаться я решила после того, как обнаружила на одном из подобных сайтов некую цитату из одного современного писателя.

Самого писателя я называть не буду, цитата легко гуглится, да и не суть важно, кто именно это сказал. Просто сама цитата - прекрасна (тут табличка "сарказм").

"Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь".

Гмм.
Я перечитала это трижды.
Потом подумала: это что, серьёзно?
Потом поняла, что это находится на сайте, посвященном помощи в лечении онкологии, в частности - мастэктомии.
А потом мне захотелось об этом написать: как раз темы кончились, а тут это.

Начинается, конечно, за здравие. Вроде бы логично: сперва понять, где выход из проблемы, а потом из нее вылезать. Ан нет! Вылезти надо сначала, а понимать совсем не обязательно.
В этом месте у меня порвался мозг, особенно с учётом "вылезти один раз". Как бы не так! Не поняв, почему человек оказался, цитируя оригинал, в жопе, он ещё не раз там окажется, за милую душу. И так и будет всю жизнь рваться на выход.
Не говоря уже о том, что если в принципе непонятно, где выход и что происходит, попытки выбраться превратятся в панику, которая скорее приведёт к печальным последствиям, чем к конструктивным.

Поэтому - хочется снова напомнить о здравом скеписе, о подходе "перед любым консультантом можно при желании снимать шляпу, но не голову", и о том, что давать советы легко, особенно невыполнимые.
И ещё о том, чем поучительный совет отличается от аналитической консультации.
Tags: как читать советы, мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments