Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Мастэктомия - критерии выбора больницы

Следующие несколько постов я буду писать в рассуждении конкретного диагноза, потому что, как я сейчас понимаю, этот диагноз имеет одно существенное отличие от других, с которыми лежат в хирургии. Обычно после операции выписывают на четвёртый-пятый день, а с мастэктомией лежат минимум две недели. Это долго, но иначе никак: раневая поверхность значительная, а выписать пациентку с дренажом нельзя ))

Поэтому данное обстоятельство будет иметь некоторое значение и в выборе места для операции, и в подготовке к проведению времени в больнице.

Начать хочу с признания: я совершенно не в курсе, как распределяют по местам оперирования пациенток, которые получают квоту. И как ее получают вообще. Мне было в какой-то мере проще: я пришла на платную консультацию к маммологу, он же оказался онкологом, тут же верифицировали диагноз, рассказали о документах на квоту и спросили, удобно ли мне будет оперироваться в этом же центре. Я радостно согласилась, поэтому и документы на квоту уже подавали из центра, и госпитализировали сюда же.

Но если будет возможность выбирать - то как говорил один из маммологов, на интервью которого я тут уже давала ссылку неираз - выбирать надо не онколога, а команду врачей. Тем более что в случае мастэктомии одним из ведущих членов этой команды, если не самым ведущим, будет оперирующий хирург.
Есть ли в центре на всякий случай врачи других профилей, насколько профессиональны и доброжелательны медсестры, насколько аккуратно в коридорах и в каком состоянии пищеблок - все это важно именно в плане лечения.

Второй немаловажный критерий - инфраструктура. Желательно, чтобы под той же крышей была аптека, какое-никакое кафе, где можно при необходимости купить что-то или посидеть с посетителями, ортопедический салон, где можно купить необходимые изделия на послеоперационный период. Это основное. У нас тут ещё есть стойка вызова такси и кофейные автоматы, а ещё зимний сад :)

И третий важный критерий - доступность по расстоянию. По возможности. Безусловно, если бы мне, к примеру, обосновали, почему мне нужно лечь в тот же Красногорск - я бы легла, но тогда НН вряд ли бы смог приезжать ко мне так часто, как сейчас.
Кстати, наш центр федеральный, многие приезжают из довольно дальних мест и вообще не имеют в Москве родственников. Почему мы и скооперировались тут так друг другу помогать.

Конечно, команда врачей и в частности хирург - критерий определяющий. Но как показывает практика - если команда надёжная, то и инфраструктура обычно продумана. А вот с расположением - этот критерий можно применить в ситуации, если вам придётся выбирать из двух равнозначных вариантов.
Tags: мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments