А сегодня я расскажу вам про еще одного врача. Чтобы те, кто столкнется с онкологическими проблемами, возможно, были к этому готовы.
После того, как пришла моя гистология, меня направили на консультацию к онкологу по ее результатам. Я сейчас так рада, что консультация состоялась только после обеда, когда ко мне уже приехал НН, и мы на нее ходили вдвоем. Потому что доктор побеседовал с нами весьма своеобразно.
Я не буду называть имя-фамилию этого доктора, по крайней мере в открытую. Потому что с точки зрения информативности рассказал он все профессионально, точно, логично и взвешенно. Все аргументировал и обосновал, причем в доступной форме. Но.
Мой бог, каким тоном это было сделано.
Мне уже приходилось часто слышать, что все онкологи суровы и "с пациентами не миндальничают", потому что -де часто сталкиваются с человеческими трагедиями и, чтобы не травмироваться самим, включают своего рода профзащиту: мол, "видели мы и похуже". Но во-первых, два врача, с которыми мне пришлось сталкиваться до и после операции, были внимательны, корректны, профессиональны и вежливы. И подбадривали, и поддерживали, и так далее. А во-вторых, в случае с этим доктором была не профзащита.,уж мы-то с НН - правда, уже постфактум - это поняли.
Это был выраженный иерархический дискурс. С нами разговаривали четко и явно "сверху вниз", и поверьте, на письме и через некоторое время это звучит и ощущается куда безобиднее, чем было в реальном времени.
Доктор поначалу спросил, есть ли у меня медицинское образование. Врачебный стаж моего мужа почему-то его не устроил. Потом он спросил - как на экзамене! - знаю ли я свой диагноз. Я ошалела окончательно, потому что - вот я сижу перед ним с одной грудью
То есть пришли тут такие, понимаете ли, мало того что не понимают ни черта, да еще и слушать не хотят ничего, как надо.
Это была такая выраженная трансакция "сверху вниз", такое выраженное иерархическое давление, что лично я вышла из кабинета с полностью разобранными эмоциями. И мне понадобилось много внутренних ресурсов, чтобы перевести произошедшее в логику и понять, что вообще произошло. Подозреваю, что НН тоже пришлось потратить некоторое количество своих ресурсов на то же самое.
И это мы, как ни крути, при всем наличии диагноза - профессионалы. А если бы на нашем месте сидели люди, которые ничего не понимают ни в трансакциях, ни в иерархии, просто и так уже раздавленные бедой и травмой, и их вот так еще сверху приласкать?
По правде говоря, восстановить внутреннее равновесие нам помогла Елена Николавна. Она встретила нас после этой консультации, выслушала, посмотрела на наши обескураженные лица и сказала:
- Мам, та онколог, что тебя на цитологию направляла, сказала ведь - заходите, если будут вопросы? Пойдем, зайдем.
И мы зашли. Елена заглянула в кабинет (благо была в рабочей форме) и спросила, на месте ли доктор такая-то. Нет, сказали ей, она в командировке. А когда будет? Через две недели, а что случилось? Да вот, у меня тут мама... Так пусть мама зайдет.
И совершенно другая доктор-онколог, работающая просто в том же кабинете, приняла нас и проконсультировала, сказав фактически то же самое, что и первый врач, но - другим тоном. Обозначив потенциальные проблемные места будущего лечения, возможные пути решения, и вообще дав нам ту самую эмоциональную поддержку, которой так остро не хватало на первой консультации.
Да, я настаиваю на том, что "миндальничать с пациентами" (тм) все-таки надо. Хотя бы в рамках врачебной профессиональной этики. Пациент - от слова "терпящий", но он не терпила. Ему просто плохо, больно, страшно иногда. И чем больше диагноз напоминает приговор - тем страшнее. И это приходится учитывать.