Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Мастэктомия - НЕ про диспансер

Так вышло, что про районный диспансер рассказать мне пока нечего. Мы сегодня не попали дальше регистратуры: меня записали на прием на понедельник. вот во вторник тогда и расскажу, а то в понедельник сильно устану, скорее всего. На уровне регистратуры в диспансере все как обычно: очередь человек шесть (но два окна), суровые тетеньки за стеклами (та, с которой я общалась, спросила, какая у меня поликлиника, я сказала - я три года как от поликлиники откреплена и прикреплена к больнице Семашко, поликлиническое отделение. Нет, - сказала тетенька, - мы тут по месту прописки. И потом сказала, что не видит меня в базе поликлиники и мне нужно будет направление от врача по месту жительства. Пришлось еще раз повторить про больницу Семашко, и проблема решилась:) )

А сегодня я расскажу вам про еще одного врача. Чтобы те, кто столкнется с онкологическими проблемами, возможно, были к этому готовы.


После того, как пришла моя гистология, меня направили на консультацию к онкологу по ее результатам. Я сейчас так рада, что консультация состоялась только после обеда, когда ко мне уже приехал НН, и мы на нее ходили вдвоем. Потому что доктор побеседовал с нами весьма своеобразно.
Я не буду называть имя-фамилию этого доктора, по крайней мере в открытую. Потому что с точки зрения информативности рассказал он все профессионально, точно, логично и взвешенно. Все аргументировал и обосновал, причем в доступной форме. Но.
Мой бог, каким тоном это было сделано.
Мне уже приходилось часто слышать, что все онкологи суровы и "с пациентами не миндальничают", потому что -де часто сталкиваются с человеческими трагедиями и, чтобы не травмироваться самим, включают своего рода профзащиту: мол, "видели мы и похуже". Но во-первых, два врача, с которыми мне пришлось сталкиваться до и после операции, были внимательны, корректны, профессиональны и вежливы. И подбадривали, и поддерживали, и так далее. А во-вторых, в случае с этим доктором была не профзащита.,уж мы-то с НН - правда, уже постфактум - это поняли.
Это был выраженный иерархический дискурс. С нами разговаривали четко и явно "сверху вниз", и поверьте, на письме и через некоторое время это звучит и ощущается куда безобиднее, чем было в реальном времени.

Доктор поначалу спросил, есть ли у меня медицинское образование. Врачебный стаж моего мужа почему-то его не устроил. Потом он спросил - как на экзамене! - знаю ли я свой диагноз. Я ошалела окончательно, потому что - вот я сижу перед ним с одной грудью наперевес, и я ее что, поносить кому-то отдала? Или он от меня какую-то секретную формулировку требовал, формулу диагностическую, или еще что? В общем, вогнав как минимум меня в полную обескураженность, он начал рассказывать - четко, но быстро, при этом не разрешая (!) задавать вопросов по ходу дела. А на те, которые все-таки прорывались, отвечал фразами типа "Вы меня плохо слушаете", "Вот зачем вы мне все это рассказываете" и так далее. Впечатление было такое, что у него ужасно мало времени, и ему очень не хочется тратить его на нас, грешных. А потом. когда он закончил спич (другого слова просто не подберу), то разрешил задавать вопросы. Но после каждого вопроса поначалу объяснял, почему этот вопрос глупый.
То есть пришли тут такие, понимаете ли, мало того что не понимают ни черта, да еще и слушать не хотят ничего, как надо.

Это была такая выраженная трансакция "сверху вниз", такое выраженное иерархическое давление, что лично я вышла из кабинета с полностью разобранными эмоциями. И мне понадобилось много внутренних ресурсов, чтобы перевести произошедшее в логику и понять, что вообще произошло. Подозреваю, что НН тоже пришлось потратить некоторое количество своих ресурсов на то же самое.
И это мы, как ни крути, при всем наличии диагноза - профессионалы. А если бы на нашем месте сидели люди, которые ничего не понимают ни в трансакциях, ни в иерархии, просто и так уже раздавленные бедой и травмой, и их вот так еще сверху приласкать?

По правде говоря, восстановить внутреннее равновесие нам помогла Елена Николавна. Она встретила нас после этой консультации, выслушала, посмотрела на наши обескураженные лица и сказала:
- Мам, та онколог, что тебя на цитологию направляла, сказала ведь - заходите, если будут вопросы? Пойдем, зайдем.
И мы зашли. Елена заглянула в кабинет (благо была в рабочей форме) и спросила, на месте ли доктор такая-то. Нет, сказали ей, она в командировке. А когда будет? Через две недели, а что случилось? Да вот, у меня тут мама... Так пусть мама зайдет.
И совершенно другая доктор-онколог, работающая просто в том же кабинете, приняла нас и проконсультировала, сказав фактически то же самое, что и первый врач, но - другим тоном. Обозначив потенциальные проблемные места будущего лечения, возможные пути решения, и вообще дав нам ту самую эмоциональную поддержку, которой так остро не хватало на первой консультации.
Да, я настаиваю на том, что "миндальничать с пациентами" (тм) все-таки надо. Хотя бы в рамках врачебной профессиональной этики. Пациент - от слова "терпящий", но он не терпила. Ему просто плохо, больно, страшно иногда. И чем больше диагноз напоминает приговор - тем страшнее. И это приходится учитывать.
Tags: мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments