Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Онкология: и снова о чувстве вины

Не так давно один наш с НН общий знакомый, о психологии и психотерапии знающий на уровне продвинутого юзера, сказал мне:
- А о причинах вашего заболевания врачи ничего не говорят?

Я пожала плечами: а что им говорить? Онкологи обычно работают с тем, что уже есть, у них сразу счетчик запускается, им анализировать некогда. Стрессы, говорю, разные, и так далее.
(Между нами говоря, не лишено это здравого зерна: вот та же статистика отмечает, что онкологические заболевания сейчас стали встречаться чаще, да и НН про то же говорит. Он конкретно так загрузился статьей на эту тему: тема оказалась из тех, что кажется - быстро можно взять, а как начнешь закапываться...)
А знакомый покивал и отвечает:
- Вообще это может быть психосоматика. Вы разберитесь.

А теперь поднимите руки, кто в подобной ситуации НЕ испытал бы чувства вины. Я уж руку поднимать не буду, я про это упоминала еще в первых постах. Что сейчас наличие проблем у любого человека нередко воспринимается окружающими как повод к обвинению. Особенно у женщин. Толстая - заедаешь проблемы, раком заболела - психосоматика, мужа и детей нет - ну конечно, такая проблемная, и так далее.

Здесь хочу анекдот рассказать. Свежий, вот только вчера в сети встретила.
- Скажите, а бывают люди, у которых все всегда хорошо и нет никаких проблем?
- Конечно, бывают.
- Ой, а как их распознать?
- Очень просто. У них у всех бирка на большом пальце ноги.

То есть у живого человека проблемы есть всегда, и чем выше интеллект - тем больше проблем. Другое дело, как человек с ними справляется. Да и то важно - не выливает ли он их на головы окружающим. Все остальное - исключительно его личное дело, и не надо в это личное дело лезть с советами.

Понимаю, что человек хотел дать добрый совет: мол, вы разберитесь, а то рецидив может быть. Ну, мы-то уж как-нибудь разберемся, как всегда разбирались по ходу дела. Потом - опять же, у онкологии множество причин, И наконец - для того, чтобы у меня не было рецидива, мне восемь месяцев химиотерапии выписали, а потом еще лучевой полтора, на заедочку.
Tags: мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →