Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Онкология - про диспансер и желание жить

Итак, коротко про вчерашнее посещение врача-онколога в районном диспансере.
Если совсем коротко - выдохнули!.. Вот честно, выдохнули, с глубоким облегчением.


Удивительный доктор Дмитрий Владимирович Мурашкин: полная противоположность тому врачу, о котором я недавно рассказывала. Первое, что удивило и воодушевило - он читал мой выписной эпикриз и по ходу дела рассказывал, как и в чем мне повезло. Что, например, HER2-негативный случай вдвое увеличивает пятилетнюю выживаемость. Люминальный тип хорошо поддаётся гормонотерапии, которую мы непременно проведём после химии. А вот лучевая терапия, сказал доктор, вам вроде бы и не нужна совсем, но это химиотерапевт решит, направление я вам на всякий случай напишу. Непременно сдайте биохимию крови по таким-то показателям, по всем не надо, сэкономите: но она нужна, чтобы мы могли отслеживать побочные эффекты химиотерапии. И обязательно на всю побочку жалуйтесь, если вдруг в ходе терапии тошнит, мутит, крутит, еще чего-то - придёте, расскажете, мы подумаем, как вам помочь.

Еще одно интересное отличие от предыдущего онколога: доктор в диспансере меня ОСМОТРЕЛ. В первую очередь - руку: как движется, нет ли отёка, где болит-не болит, и в конце осмотра порекомендовал упражнения для скорейшей реабилитации. А потом взял мои бумаги и лично пошёл к химиотерапевту, чтобы записать меня на приём.
Вот правда, я до сих пор в приятном шоке.

Но с другой стороны, мы с НН оба ввалились к нему в кабинет с таким настроем, что "жить хочется, и жить качественно, поэтому давайте всё для этого делать". И если уж совсем откровенно говорить о разнице между двумя докторами, и при этом вспомнить теорию Кречмера о связи общего габитуса со структурой личности - первый доктор был крепкий такой эпилептоид, коренастый, приземистый: ничего не имею против эпилептоидности как таковой, но когда она сцепляется с иерархичностью мышления - ууу, тушите свет. В частности, в онкологии может получиться специалист типа "Я - онколог, ваша жизнь у меня в руках". А доктор в диспансере был высокий худощавый астеник, откровенно шизоидный, при первом взгляде у стандартно мыслящего человека могла всплыть мысль "Какой-то он странный". Нестандартный такой доктор. Так вот, теперь я думаю, что самые лучшие доктора - это именно такие, странные и нестандартные. Потому что мы лично получили подход "Я онколог, и я хочу вылечить вас от болезни, которая массово считается смертельной".

Но с другой стороны, наш позитивный настрой тоже был оценен, скажем так. Я во время приёма вспомнила шутку "Если пациент хочет жить, медицина бессильна" - и вместе с нами смеялись и доктор, и его замечательная медсестра. Вообще сейчас думаю, что доктору, который хочет пациента вылечить, очень нужны пациенты, которые хотят вылечиться. Чтобы (как, собственно, и в консультативной психотерапии, не зря НН частенько про это вспоминает), сложился альянс "доктор и пациент вдвоём - против болезни пациента", а не "пациент со своей болезнью против доктора".
Так что, будем надеяться, что наш альянс сложился, и теперь 23-го мне нужно будет явиться к химиотерапевту. А там уже начнётся собственно процесс, про который отдельно буду рассказывать в подробностях.
Tags: мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments