Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

В продолжение предыдущего поста: лимфедема (лимфостаз)

Отек оперированной области вследствие застоя лимфы, обычно после удаления дренажа. Весьма частая побочка после мастэктомии. Первое, что важно делать при его наличии - сохранять спокойствие :) Второе - сообщить об этом своему врачу. Я сейчас сообщить не могу - пятница, вечер: точнее. сообщить-то могу, но пункцию в целях ликвидации излишнего количества лимфы делать мне будет негде и некому. Да и не настолько срочная ситуация.
Есть паллиативные методы дожить до понедельника (и там посмотреть, как оно будет):
- лимфодренажный массаж (тут мне неприлично повезло, у меня есть НН рядом)
- компрессионное белье/бинт/бандаж (про бандажи буду как раз рассказывать завтра)
- лед на место отека
- легкая физическая активность
- противовоспалительные и обезболивающие средства, если ну совсем уж приперло. Не злоупотребляйте, и тоже лучше проконсультироваться в их отношении с врачом хотя бы по телефону.
Да! Мочегонные (диуретики) при лимфостазе НЕэффективны.

У меня, считается, еще легкий случай: отекла не вся рука, включая пальцы, а только подмышечная область. Так что я еще могу работать, ура :) И это реально повезло: учитывая то, что во время операции мне пришлось удалить 13(!) лимфоузлов. Кстати, в одном из них, самом ближнем к молочной железе, таки обнаружился макрометастаз, так что параметр N в моем диагнозе вместо х обогатился циферкой 1, и именно по этому поводу мне назначают мощную химиотерапию.
Про нее, разумеется отдельно буду рассказывать, когда начнется. Сейчас рано еще.
Tags: мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments