Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

"Онкология - штука дорогая"

Вот я в который раз подхожу к теме про специальное белье после мастэктомии, начиная с компрессионных бандажей, и все откладываю и откладываю. Прям вытеснение! :) Или еще проще: пока у меня на эту тему нецензурных слов больше, чем цензурных, а рассказывать все-таки хочется с позиции Взрослого, для информации, а не для абы чего. Поэтому - подождём.

А сегодня я подниму еще одну весьма щепетильную тему: про дороговизну онкологии.

"Онкология - штука дорогая": именно так сказал нам помимо всего прочего тот самый доктор, о котором я недавно писала. Правда. сказал он это в контексте того, что в Москве сейчас совсем плохо с лучевой терапией, очереди ждать приходится месяцами, но можно договориться в обход очереди за малоприличные суммы. (Кстати, доктор в диспансере мне сказал, что вообще сомневается в показанности мне такой терапии, но направление к радиологу выписал сразу же).

И сейчас, когда многое позади, но многое еще и впереди, мне хочется поразмышлять над тем, дорогая ли штука онкология, и стоит ли сразу бросаться продавать квартиру, только получив диагноз.
Хотя с другой стороны - все это расходы не окончательные. Может быть, будут и еще.

Первое: скорее всего, операция и госпитализация будут по квоте. Это из бюджетных средств. Квоту надо ждать, но как показала практика - дней десять, не больше. Что делается в ситуациях, когда даже пара дней критична - честно скажу, не знаю. Мне сказали, что дней 10 я могу подождать, но лучше мне поторопиться со сбором документов. Я поторопилась: первого марта был диагноз, а пятого марта все документы, включая верификацию диагноза по цитологии, ушли на комиссию по квоте. Решение было вынесено 20-го марта (если бы не Международный женский день! мы потеряли на нем целую неделю), 21-го я госпитализировалась, 22-го оперировалась.

Да, во время госпитализации могут быть назначены дополнительные исследования. В моем случае это был анализ крови, консультации онколога по гистологии и кардиолога. Все это было тоже бесплатно, но тут не скажу, что так будет у всех: по крайней мере, на бланке анализа крови было написано "бюджет - родственник сотрудника".

Но даже несмотря на эту семейственность, все дооперационные исследования я проходила в том же центре платно. Чтоб быстрее. Список анализов по минимуму - около шести тысяч рублей, рентген грудной клетки - полторы, маммограмма - две с хвостиком, УЗИ - еще два раза по полторы, и сцинтиграфия костей - шесть тысяч. Чулки противоэмболические на операцию - две тысячи (они у меня, правда, остались с прошлой полостной, а я еще хотела выкинуть!) Перекусы в медцентре в ситуации "приезжаешь сдавать кровь натощак, а потом нужно еще на два обследования", или "сцинтиграфия - мы вам введем контрастный раствор, вы три часа погуляете и придете" - тоже деньги. Отдельной статьей расходов вышло такси, когда на всякие исследования едешь на голом энтузазизме на метро, а обратно чувствуешь, что ноги подкашиваются. Однажды, еще до операции, я так вызывала такси от совершенно постороннего дома, когда поняла, что - да, я прошла полдороги до метро, но вторые полдороги что-то мне не осилить. Теоретически в семье есть машина, но не всегда ею удобно пользоваться, особенно если ехать надо рано утром, и с пробками, и с парковкой у центра просто беда. Но больше всего на такси мы просадили после операции, когда Елена на работе, НН на работе, машину в принципе я взять могу, мне надо ехать в клинику на перевязки, а руки-то толком и нет! Писать я могу, какие-то домашние дела делать могу, а вот рулить - опасно.

Далее по мелочи: обмундирование в больницу - два халата, четыре сорочки на смену - около трех тысяч. Дальше подпитка пациента - овсяные коктейли (не могла после операции несколько дней ничего толком есть), соки-морсы, прочие фрукты. Во время реабилитации - бандаж и бюстгальтер, пока по самому минимуму, 2600 за все, плюс еще не успела купить послеоперационный протез (про все расскажу попозже!) Ну, и съездили за этим бельем на том же метро ногами на другой конец Москвы, больше в наличии не было нигде (это еще одна причина накопившихся неприличных слов). Дальше, по слухам, понадобится головной убор для химиотерапии (1500 в среднем): ну, это уж дудки, у меня еще с прежних времен есть куча бандан, а то и лысой похожу, прикольно даже. Про купальники и специальные протезы для плавания я пока даже не заикаюсь, потому что десять тысяч за купальник и семь за протез... И это при том, что везде написано - "после мастэктомии полезнее всего плавание!" Ага, и еще абонемент в бассейн надо присчитать и трансфер туда-обратно.

Химиотерапию я еще не начинала, но она, по слухам, тоже бесплатная (в смысле из бюджетных средств: все мы, кто работает, платим страховые вычеты). А вот лекарства в период послеоперационной реабилитации приходится покупать самим. Как минимум это НПВС (нестероидное противовоспалительное средство) и витамины. На этом этапе уже начинаешь скептически относиться к сомнительным препаратам вроде того же детралекса, который эффекта не гарантирует и даже, будучи венотоником, при лимфостазе помогает вряд ли (как утверждают различные источники), а стоит - в самой маленькой дозировке - примерно 600 рублей пачка (30 таблеток), а на месяц нужно две пачки, а курс - три месяца. Так что установка "вреда в любом случае не будет" - тоже сомнительна: вред будет финансовый :)

Да! Отдельной песни заслуживает рекомендованное питание после мастэктомии. Я тут просто зачиталась на разных сайтах. Больше всего напирают на рыбу. Не замороженную. В Москве! Нет, в больнице нам давали отварную навагу. Костей в ней едва ли не больше, чем самой рыбы. А получить в пищевод рыбью кость и дополнительное заражение... Нет уж. Можно, конечно, в магазине купить живую рыбу и попросить при тебе почистить. Но это тоже - цены. Плюс для этого нужен специальный человек, который будет заниматься закупкой и готовкой. На разных сайтах с рекомендациями пишут - никакого фастфуда! Ага: шла Елена Николавна с работы, зашла в пиццерию и купила нам всем пиццу навынос. Мы ее сожрали в три лица плюс собака, и мне сразу резко похорошело, вот правда.

Еще рекомендации питания напирают на свежеприготовленную пищу, фрукты и овощи, иногда сухофрукты и орехи... в общем, даже говорить тошно. Диета для дочки Онассиса, у которой минимум две домработницы. Самое сложное - все это нужно постоянно готовить-готовить-готовить. Кто? Когда? И это мы еще не коснулись подробно аспекта "почем".

И возвращаясь к изначальной теме про дороговизну онкологии - с этим диагнозом придется побегать и помумукаться, поэтому как минимум заболевший временно не сможет работать. Наемная работница обычно получает бюллетень, но если ее реабилитация затянется дольше двух месяцев - ее переводят на группу инвалидности. Индивидуальный предприниматель не получает ничего, даже налоговых льгот на время болезни. Работает - хорошо, не работает - его проблемы. И это тоже можно приплюсовать к стоимости лечения, иначе никак. Вот мы новый скайп-курс, который планировали в марте, вынуждены начинать в середине мая, и то еще не анонсируем никак: сомневаемся. А ведь это, будем откровенны, тоже упущенные деньги.

Единственное, что поддерживает в этом плане - все эти расходы не разовые. Они размазаны тонким слоем по нескольким месяцам операции и реабилитации. И тут приходится крутиться, конечно, а как иначе. Крутиться сейчас приходится всем, всегда и везде: вот и я, наплевав на свой лимфостаз, сижу и набиваю этот пост, и знаете, даже как-то полегче становится, честное слово.
Tags: как читать советы, мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments