Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про мастэктомию, лимфорею и пункцию

Уважаемые коллеги по диагнозу, у кого постоперационный период: я приехала из медцентра и привезла вам важную информацию. По принципу "сама села в лужу - предупреди товарищей".

Итак, после того, как сняли дренаж, нужно очень внимательно следить за состоянием своего операционного поля. У меня вышло так, что хирург сказал мне: "Если будет что не так - непременно звоните". И когда у меня на операционном поле начался лимфоотёк - я подумала, что всё так, лимфостаз же? От лимфостаза таблеток нет, нужно массаж лимфодренажный и компрессионное белье.

И оказалось, что в этом мы были неправы.
Лимфостаз (или в более тяжелом течении лимфедема) - это нарушение лимфотока в руке. А отекание операционного поля вследствие невозможности выхода подтекаемой лимфы называется лимфорея - собственно, лимфотечение - и требует не массажа, не компрессионного белья (хотя его все-таки требует), а в первую очередь регулярных пункций по откачиванию этой самой лимфы. Потому что пока-а она еще найдет обходные пути эвакуации! А каждый день примерно 50 мл под оперированную кожу - это очень, очень невесело, скажу по личному опыту.

Итак, 12-го сняли мне дренаж и выпустили в большую жизнь. А 13-го, в пятницу, во второй половине дня я обнаружила этот самый отек в операционном поле. Мы ничтоже сумняшеся назвали этот отек лимфостазом и начали носиться с массажом и местным охлаждением . А надо было идти в диспансер по месту учета и показываться своему онкологу. На предмет пункции.

Нет, я пошла! Мне как раз в понедельник утром нужно было кровь сдать для химиотерапевта. И вот, сдавши, я в регистратуре спрашиваю: а мой доктор принимает нынче? А мне отвечают, что мой доктор на учебе! На месяц! А те врачи, кому раздали его пациентов, все в запарке: один сегодня на вызовах, а к другому запись за неделю вперед.

Я ушла несолоно хлебавши и промучилась еще пару дней, после чего поняла. что еще немного - и я рискую натурально лопнуть по шву. Тогда я позвонила своему хирургу. ОН удивился, почему я раньше не сообщила, и сказал "Приезжайте". А сегодня днем своими руками эвакуировал из меня около 300 мл ненужной лимфы. Реально ведь чуть по шву не лопнула!

А просто в регистратуре я сделала все неправильно. Надо было не уходить, а сказать: "У меня лимфорея. У меня удален дренаж. Мне нужна пункция".
Тогда меня либо послали бы в процедурный либо через любого свободного врача, либо прямым ходом. Вот я пойду в пятницу - проверю. Потому что, по слухам, в диспансере всегда есть один человек, который отвечает именно за пункции.
Пока это не подтверждено, вот опять же в пятницу разведаю.

В любом случае, если дренаж снимается при лимфорее 40-50 мл в сутки - это означает пунктирование примерно каждые 1-2 дня. Не пренебрегайте этим, потому что лимфоотёк и напряжение операционного поля серьезно замедляют процесс заживления и последующей реабилитации.
Tags: мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments