Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

На этот раз мы опять не уложились в отведенное время: хотя вроде бы слушатели не в претензии. Просто нередко так бывает: начинаем, что называется, ни шатко ни валко, а к концу разгорается дискуссия.
Тема опять достаточно неоднозначная: "Насилие в семье и воспитании детей". Начали с вопроса - где проходит граница между ограничениями в поведении ребенка ради той же его безопасности - и насилием?  И есть ли она вообще в этом плане - четкая однозначная граница?

Пришлось вспомнить определение: насилие всегда связано с властью, иерархией. И пока ограничения в поведении ребенка действительно нацелены на его безопасность - это одно дело, а когда с помощью таких ограничений и принуждений родители фактически получает какие-то психологические дивиденды лично для себя - совершенно другое. Один из распространенных примеров - когда ребенка принуждают не просто учиться и даже хорошо учиться, а именно что быть отличником: декларируется это как "для твоей же пользы",  а в реальности цель - "чтобы я мог гордиться таким ребеночком, который учится лучше всех остальных детей, и чтобы все видели, какой я замечательный родитель".

А самое сложное в такой проблематике - то. что подобные цели, как правило, не осознаются и не определяются многими родителями: те искренне полагают, что все "для блага ребенка", а бессознательно-цензурные моменты своих мотиваций, разумеется, не осознают и не отслеживают. И если об этом такому родителю сказать напрямую - будет скорее всего негативная реакция, отторжение, несогласие и т.п. Не говоря уже о более сложных ситуациях, когда родитель манипулирует уже выросшим ребенком, и явно не хочет отказываться от каких-то своих выгод в этом плане, но внешне все прикрывается такими вещами, как любовь, привязанность и обязанность уважать и почитать родителей.
И разобраться в этом клубке чувств и мотиваций бывает чрезвычайно сложно.

Вчера во время конференции был задан вопрос: какая психотерапия наиболее эффективна при работе с родителем, самолично пришедшим на прием с заказом "Я больше не хочу манипулировать своим ребенком в собственных интересах". Отвечать на вопрос супруг начал с того, что "Если такой родитель действительно пришел на прием с таким заказом , то проблема наполовину решена" А дальше уже можно говорить о той или иной терапии, которая в люблм случае подбирается индивидуально: по крайней мере, в нашем кабинете.
Но как показывает практика, таких родителей - меньшинство, увы. Гораздо чаще за помощью обращаются подросшие дети: и по поводу оставшихся с детства травм и комплексов,  связанных с воспитанием и насилием в воспитании, и по поводу актуальных проблем психологического или физического дистанцирования. И здесь тоже все приходится решать индивидуально (общих рецептов в принципе нигде нет).

Пока не знаю, много ли будет вопросов по данной теме. Так или иначе, следующая наша тема - виктимное поведение: которое, как ни странно, тоже связано с насилием в семье и воспитании.
Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments