Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Мастэктомия - о принятии странных на первый взгляд решений

У меня сегодня тоже небольшая победа, а точнее – инсайт и озарение.
Сегодня я окончательно определилась в принципе, как буду решать дальнейшие вопросы своей асимметричности во внешности. Потому что эти вопросы оказались связаны не только с эстетическими моментами, а еще и со здоровьем. И решение мы с НН по итогу приняли очень нестандартное: но знаете, даже легче стало. Потому что поначалу ситуация казалась практически безвыходной.

Когда женщине удаляют грудь, всем кажется, что самая основная ее проблема – "будет видно, что вместо двух грудей у нее теперь одна". Послеоперационные облегчённые протезы, как правило, и покупают только для так называемой "визуальной компенсации". Но в реальности проблема удаления одной молочной железы ведёт прежде всего к "перекашиванию" осанки, искривлению позвоночника и даже к смещению внутренних органов. Потому что тело – мышцы и позвоночник – рассчитано на симметричную нагрузку, а симметричной нагрузки больше нет. Почему и говорится, что после облегчённого протеза через 2-3 месяца после операции нужно покупать полновесный силиконовый. И носить его постоянно, а послеоперационный – особенно такой, какой купила я, который все-таки не совсем синтепух, а немножечко весит – использовать "для отдыха и сна".
Понимаете? То есть нигде и никогда женщине не рекомендуется ходить без протеза. А это значит, что даже спать ей придётся в бюстгальтере. Перспектива, скажем так, сомнительная.

Потом не забудем о таком эффекте, как викарное расширение: в случае удаления парного органа оставшийся начинает разрастаться, чтобы выдерживать нагрузку, которую ранее выдерживали оба. Так происходит, например, с почками и лёгкими, и как показала практика – с грудью тоже. За год оставшаяся железа может вырасти на размер, и значит, мало того что белье после мастэктомии оч-чень недешёвое, так его еще каждый год придётся менять вместе с протезом! Потому что увеличившаяся грудь не влезет в чашечку старого белья, значит, нужно чашечку побольше. Но тогда и протез побольше?
Средний бюстгальтер под протез стоит четыре тысячи, послеоперационный протез – пять, силиконовый – 15 тысяч. И каждый год весь этот парк менять?
А есть еще и купальники под протез, и протезы для плавания (правда, тот облегчённый, что купила я, за пять тысяч, пойдёт и для плавания, он набит силиконовыми шариками). Но в общем, де-факто оказывается, что ходить с одной молочной железой – таки удовольствие недешёвое прежде всего для здоровья.

Неудивительно, что многие женщины идут на протезирование и делают себе новую грудь вместо удалённой. Но тут тоже надо считать: по моим прикидкам, на сегодняшний день операция-госпитализация-наркоз-протез стоят на круг от 100 до 150 тысяч рублей. Тоже задумаешься, прямо скажем. И плюс – все прелести еще одного хирургического вмешательства, причём на оперированной области с нарушенным лимфотоком. Да, сюда же присчитайте еще бандаж под новый протез и коррекцию здоровой груди (косметическая подтяжка), чтобы обе были одинаковые!
кстати, вопрос – удастся ли протезу обмануть организм и остановить викарное расширение здоровой груди. Думаю, что нет.

И вот когда я все это взвешивала и искала выход, я вспомнила, что меня спрашивали: а почему вы не удалили обе? Я тогда ответила, что мне не разрешили врачи, потому что одновременно это слишком большая нагрузка на организм. А сейчас я подумала: бинго! В сентябре, когда спадёт жара (в жаркое время года не делают плановых операций, дольше идёт заживление швов), я появлюсь к своему хирургу на приём и поставлю перед ним задачу – убрать вторую железу.
И все проблемы решатся буквально одним махом.

Во-первых (начнём с самого малозначимого), эстетика тела – не наличие молочных желёз как таковых, а их симметрия. И если с обеих сторон будет пусто – я могу одеваться, как захочу. Могу в тот же магазин или гулять собакой сбегать вообще без протезов. Да куда угодно могу без протезов пойти. Главное – с обеих сторон будет одинаково. А если на каком-нибудь конгрессе я не захочу привлекать лишнее внимание (а также не захочу менять старый гардероб) – я могу просто докупить второй протез в пару к нынешнему, такой же облегчённый, чтобы по весу было одинаково, и иметь на случай необходимости накладную грудь третьего размера. Которая, на минуточку, всегда останется такого размера, даже если я соберусь похудеть (а планы у меня имеются).

Таким образом, мне при данном раскладе пригодятся и бюстгальтеры под протез, которые я уже купила, и сам протез окажется не пустой тратой: кстати, в белье после мастэктомии карманы симметричные, левых и правых лифчиков там нет, так что это вполне осуществимо.
А во-вторых, что важнее – я избавлюсь от асимметрии как от фактора, провоцирующего искривление тела и смешение органов, и уже не буду обязана постоянно носить протез и белье. И в-третьих, надо мной не будет висеть проблема викарного расширения, тоже плюс.

Конечно, это тоже хирургическое вмешательство-наркоз-госпитализация: но! В-четвертых, если удалять здоровую железу – не нужно трогать лимфоузлы, то есть шов теоретически заживает за неделю при отсутствии лимфореи. И в-пятых – тоже не надо забывать: если однажды рвануло справа, где гарантия, что через время не рванёт слева? Так удалить этот потенциальный источник взырва, пока он здоровый и не нужно нарушать лимфоток, и всех дел.
И по финансам такая операция дешевле как минимум на стоимость протеза. Это в-шестых.
А! И еще: в-седьмых, удаление железы избавляет меня от обязанности раз в полгода ходить к маммологу, делать маммограммы и платить за всё это деньги :) А купаться я могу хоть в купальнике с двумя протезами (мне же придётся на этот отпуск купить купальник под один протез, так он тоже симметричный), хоть в купальнике с чисто симоволическим бюстгальтером, чтобы прикрыть шрамы, хоть вообще топлесс.

То есть куда ни кинь – получается сплошная выгода. Осталось только дождаться заживления шва и окончания курса химиотерапии, которая подтачивает иммунитет, и решать вопрос с операцией.
А теперь я могу выдохнуть и начать готовить посты про бельё и протезы :)
Tags: идеи и планы, мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments