Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Мастэктомия - про белье: этап первый

Итак, я благословясь начинаю рассказывать про белье после мастэктомии. Первый этап - компрессионный бандаж.

Теоретически какое-то время, пока не заживет шов и не снимут дренаж, лучше даже послеоперационный протез не надевать: тем более что попервости в больнице накладывают компрессионную повязку из эластичного бинта. И положа руку на сердце - зачем в больнице визуальная компенсация? :) так что первые две недели, пока идет больничный период, можно удовлетвориться местным бинтом - или приобрести так называемый компрессионный бандаж.
Он и после выписки понадобится, потому что - опять положа руку на сердце - бинт не столь удобен, и потом, в больничном наряде он вроде как не ощущается, а вот после выписки, когда придется надевать цивильную одежду - ощущается как проблемный.

Компрессия в первый месяц нужна для уменьшения лимфореи, так что пренебрегать ею не следует. Но вот по моему опыту с компрессионными бандажами у нас некоторая проблема.
Если набрать в поиске "бандаж после мастэктомии", вывалится много всего: но на поверку имеются только изделия питерской фирмы "Крейт", левые и правые. Причем у этой фирмы поставки в Москву какие-то странные и нерегулярные, поэтому вот так приехать, померить и купить - можно только в одном месте в Москве, в маленьком салончике у метро Ясенево, да и то нужно предварительно звонить и уточнять. В других местах вам предложат заказать и доставить, но вы должны уже будете точно указать размер.
И еще пикантный момент: компрессионный бандаж сложно надевать в одиночку, учитывая то, что рука с оперированной стороны первое время - как раз на время ношения бандажа - ограничена в подвижности.

Можно вместо бандажа сразу надевать послеоперационный бюстгальтер и протез, но я бы не советовала. У бюстгальтера компрессия все же недостаточная, он больше хлопковый, поэтому его хорошо носить примерно через месяц-полтора после операции, и вместо бандажа. Или, кому сразу нужна визуальная компенсация. надевать сверху бандажа.

Про послеоперационные протезы и бюстгальтеры расскажу во втором этапе.
Tags: мастэктомия и иже с ней
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments