Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про химиотерапию, Фрутоняню и последний скайп-курс

Любопытный у меня получился заголовок, очень интригующий!
А дело вот в чем.

Начнем с того, что в процессе прохождения химиотерапии коллеги по несчастью посоветовали мне носить с собой на капельницы детское фруктовое пюре-десерт "Фрутоняня" в таких пакетиках с завертывающимися крышечками: вот такое. Мол, и в качестве перекуса неплохо, и от тошноты помогает. И вот сегодня меня занесло в магазин, где я наконец купила - поначалу просто попробовать - пару пакетиков такого пюре.
И не смогла его открыть!

Там картинка-схема: нужно сперва неслабо так нажать, потом повернуть туда-сюда, и потом оно с помощью лома и такой-то матери не сразу, но откроется. У меня, честно скажу, с моими пока что полутора руками просто на первый пакетик не хватило сил, и открыл мне его НН. А второй пакетик, который я решила вывалить на творожный сыр, я открыла ножницами под аккомпанемент пары неприличных слов: НН лег подремать, не хотелось будить, и что, в конце концов, я с каким-то там пакетиком детского питания справиться не смогу?
Ан не смогла.
А теперь - при чем тут, собственно, наш новый скайп-курс.

В этом курсе мы собираемся говорить о проблемах называния себя и думания о себе "Я", а также о проблемах внестандартной личности в стандартном социуме, каковые проблемы в том числе завязаны на проблемах "Я"-самоощущения ("Да кто ты вообще такой" - говорит товарищ контаминант), и так далее. Так вот: одной из центральных тем этого курса является выученная - или, как уточняет НН и я вслед за ним, выдрессированная беспомощность, вокруг которой в том числе и формируются проблемы "Я"-самоощущения, и механизмы этого мы уже начинали разбирать на прошлой лекции.
Так вот: НН, когда открывал мне чертов пакетик, усмехнулся:
- Это чтобы дети не брали без спроса и сами не открывали.

И вот подумалось мне: ужас же какой? Я понимаю - лекарства и витамины, которые детям и правда лучше без спроса не брать, так как чревато. Но детское порционное питание? То есть родители должны не просто выдать ребенку этот пакетик с детской одноразовой порцией, но еще и непременно открыть, потому что ребенок с этим по определению не справится?
И вот тут я крепко озадачилась, кому и зачем это надо, и как в наших современных реалиях и без дополнительной родительской помощи формируется у ребенка выученная беспомощность. Получил пакетик - пусть кто-то тебе откроет, потому что устроено это специально так, чтобы сам ребенок справиться с этим не мог.
Этакая конфетка, которую ребенок не в состоянии развернуть.
Кстати, на пакетике написано: "Десерт. Для удовольствия". Вот сижу и думаю: для чьего удовольствия?..



  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)


  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь


Tags: живя и наблюдая жизнь, извините - вырвалось, мастэктомия и иже с ней, про детей и их родителей
Subscribe

Posts from This Journal “про детей и их родителей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments