Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Давно не писала про свое лечение :)

А меж тем нашла любопытное руководство для проходящих химиотерапию.


Цитата (целиком - тут):

РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ


Химиотерапия решительно изменяет образ жизни и характер человека. Наибольшее значение имеют следующие факторы: общее влияние химиотерапии на организм, вызывающее многочисленные побочные явления и психические изменения, связанные с необходимостью принимать тяжелое лечение. Социальное действие – длительные пребывания в больнице, необходимость приобретения дорогих диетических продуктов, материальные трудности, вызванные инвалидностью, покупкой дорогостоящих лекарств, поездками на консультации и лечение в другие города. Тревога, напряжение, страх, возбуждение, депрессия, надежда являются обычными реакциями для многих больных. Эти психические нарушения нельзя назвать приятными, но Вы можете справиться с большинством из них, настраиваясь на собственное оптимистическое отношение к ним и правильное поведение.

Вам придется приспособить Вашу обычную (спокойную или бурную) жизнь под график лечебных мероприятий. Необходимо помнить, что Вы не одиноки и подавляющее большинство больных успешно совладали с аналогичными чувствами и проблемами. Во время проведения химиотерапии, ожидая что с Вами сейчас что-нибудь произойдет и наблюдая за тем, как действуют на Вас лекарства, Вы, вполне возможно, будите приятно удивлены, что ничего не почувствовали.

Не стесняйтесь задавать вопросы по поводу того, что с Вами происходит, и если после того, как Вам объяснили, Вы опять не поняли, продолжайте задавать вопросы до тех пор, пока не усвоите или не доведете врача до истерики. Помните, что Ваше эмоциональное благополучие так же важно, как и физическое здоровье.

Очень помогает отвлечение внимания. Многие даже не осознают того, что когда они смотрят телевизор или слушают радио, то отвлекают свои мысли от тревог или дискомфорта. Вязание, изготовление моделей самолетов или кораблей, рисование, разбор вырезок из газет, которые Вы делали десятилетиями (наконец то Вы сможете этим спокойно заняться), разглядывание старых фотографий, являются хорошими отвлекающими средствами.

Чтение интересной книги – еще один способ отвлечь себя от дум о болезни. Должна использоваться любая деятельность отвлекающая внимание. Если Вас мучает страх или мучает разочарование, попытайтесь найти помощь среди окружающих вас близких. Хорошо помогает разговор с понимающим другом или разумным членом семьи. Иногда полезно поговорить о Ваших проблемах с другими больными, с которыми Вам приятно и комфортно общаться. Каждый человек нуждается в психологической поддержке в трудные времена и Вам, не раздумывая, следует обращаться за помощью во время прохождения химиотерапии.

Существует целый ряд мероприятий, соблюдение которых поможет облегчить курс химиотерапии.

  • Переносите свои самые важные дела на те дни, когда Вы чувствуете себя удовлетворительно.

  • Постарайтесь найти себе новое увлечение, заинтересовать себя интересным делом, овладейте навыками какого-нибудь мастерства.

  • Ставьте перед собой реальные цели. Неудачные попытки завершить выполнение задач слишком быстро, могут привести к потере мужества.

  • Стремитесь делать утреннюю гимнастику, а если не можете делать, то хотя бы стремитесь. Физические упражнения помогут освободиться от напряжения и тревоги, улучшить аппетит. Посоветуйтесь со своим врачом о программе упражнений.

  • Занимайтесь аутотренингом: применяйте метод расслабления, которое поможет Вам заснуть, придаст силы, уменьшит возбуждение; метод отвлечения внимания и другие методы, в частности, медитация и расслабление.

  • Заведите себе четвероного друга и гуляйте с ним 2-3 раза в день. Свежий воздух и прогулки еще никому не повредили.

  • Помните, что правильное питание играет очень важную роль. Ваш организм требует достаточного количества пищи для поддержания жизнедеятельности организма и восстановления тканей, поврежденных химиотерапией.

  • Держите в уме конечную цель Вашего лечения, чтобы помочь сохранить в себе положительное отношение к химиотерапии.

  • Выясните все, что Вас интересует о лечении Вашего заболевания. Это поможет уменьшить тревогу и страх неизвестного.

  • Заведите журнал или дневник на время Вашего лечения. Запись изменений, происходящих с Вами во время или после химиотерапии, напомнит, какие вопросы Вы хотели задать своему врачу.

  • Не опускайтесь даже в самые трудные периоды лечения. Уделяйте больше внимания своему внешнему виду. Осваивайте мастерство ухода за собой. Все, что Вы делаете для себя, помогает чувствовать свои возможности в преодолении жизненных преград.

  • Если вы быстро устаете, ограничьте активные действия. Старайтесь выполнять только те дела, которые имеют для Вас наибольшее значение. Не позволяйте химиотерапии или ее побочным явлениям отобрать у Вас личную жизнь.


Большую психологическую поддержку может оказать Ваш лечащий врач. Наряду с высокими профессиональными знаниями у врача-химиотерапевта ценится искусство психолога. Сострадание, доброжелательное, приветливое выражение лица – уже начало лечения.

«Никогда хмурый врач не преуспеет в своем ремесле», - утверждал М. Монтень.

Саади говорил 800 лет назад:

Не лечись никогда у врачей кислолицых.
Их увидишь – и жизнь сокращается втрое!
Дам достойный совет – у того лишь лечится,
Чье лицо и улыбка Вам дарит здоровье.


Когда поэт Ярослав Смеляков писал «Если я заболею, к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям…», он немного лукавил: по свидетельствам современников, все друзья у него были врачи. И все-таки, какую помощь способны оказать Ваши друзья, семья и знакомые? Семья и близкие друзья обычно переживают не меньше, а иногда и больше Вас. Во время химиотерапии Вы не всегда способны оценить и осмыслить различные ситуации. Поэтому Вам нужна всесторонняя бытовая, материальная и психологическая поддержка. Но даже очень хорошие люди не всегда хорошо разбираются в онкологии и могут старательно избегать Вас, опасаясь Вашего заболевания. Другие смущаются, боясь огорчить и расстроить Вас, сказав что-нибудь не то. Если Вы почувствуете, что кто-то стремится придти к Вам на помощь, постарайтесь сами сделать первые шаги. Старайтесь быть открытыми с другими людьми в разговоре о Вашей болезни, лечении, думах и чувствах. Как только люди убедятся, что вы в состоянии обсуждать вопросы Вашего заболевания и лечения, общаться с Вами станет легче. Откровенность и доступность Вашего поведения помогут исправить многие ошибочные представления о Вашей болезни.
В свою очередь, при общении с другими больными также постарайтесь подбодрить их: помогайте друг другу в течение всего трудного времени.

(с)

Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", "химия" и жизнь, мастэктомия и иже с ней, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments