Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Из Фейсбука - о психотерапии

Анастасия Рубцова

В психотерапии есть две стадии.

Стадия первая, когда клиент очень осторожно, недоверчиво, по капельке показывает терапевту то, что уже знает о себе сам. Вот здесь, говорит, мне стыдно, а вот там мне много раз было больно, а меня всё тыкали и тыкали. А вот тут я, пожалуй, боюсь. А вот тут каким-то уродом ненормальным себя чувствую.

И смотрит на психотерапевта, как на крысу в подвале – бросится? Не бросится? Осудит? Убежит? Выдаст какую-то ожидаемую, предсказуемую реакцию, или начнет бегать по потолку?

Уже на этой первой стадии, кстати, бывают сюрпризы.

Например, человек всю жизнь думал, что он слабак без силы воли, а оказывается, его связывает по рукам и ногам внутренний конфликт мощностью примерно как Саяно-Шушенская ГЭС.

Или, например, человек всю жизнь думал, что ему для счастья нужно море, хороший секс и деньги, а оказывается, что-то совсем другое ему нужно. Он еще не выяснил, что именно, но море ему, оказывается, не так чтобы очень, просто море принято любить, а если ты живешь в Сибири, у тебя не так много шансов разобраться, как ты к нему относишься на самом деле. С сексом и деньгами примерно так же дело обстоит, никого не хочу обидеть.

Или, например, человек всю жизнь чувствовал, что его несет по течению, а оказывается, он все это время ловко и удачно греб, просто сам не замечал.

И вот, после того, как всё, что человек уже сам знал, достали из сундука и аккуратно перетрясли (к этой точке человеку уже изрядно полегчало), он добирается до второй стадии. И начинает узнавать о себе то, чего не знал раньше.

Мать моя, говорит он, так там еще что-то лежит?!
А я и не думал даже.
Но как я мог не знать?!

И это всегда чуточку страшно.
Но захватывающе.


Источник



  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: на обсудить, пишут наши коллеги, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый верхний пост

    Здравствуйте! Меня зовут Марина Нарицына, я психолог со специализацией по психоанализу. А ещё я веду наш семейный "Бортовой журнал", в…

  • Кому жить хорошо :)

    В Мастер-класс к обсуждению темы увспеха и сопутствующей зависти принесли забавную картинку:

  • О 24 конференции 09.12: понятие "сила воли"

    Продолжается наш новый скайп-курс "Странный Я". Краткий план-тезис 24-го занятия: Сила — физическая величина, являющаяся мерой…

  • Прямо словно вдогонку предыдущему посту

    Была с подругами в кафе. Через несколько столиков расположилась молодая пара в обнимку, юноша был в толстовке с надписью на груди: "Счастье". Мы…

  • Любопытно, однако

    По целому ряду причин я сейчас много читаю про антидепрессанты. И вот, значит, описание одного средства: антидепрессант, СИОЗС, назначается в случаях…

  • Обновление на сайте

    Обещанный новый материал - "Страх и тревога в современном мире". Чем страх отличается от тревоги? Как разобраться - реален повод для тревоги или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments