Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О седьмой конференции 01.07: Страх потери внутреннего контаминанта и его следствия

Продолжается наш новый скайп-курс "Странный Я".
Краткий план-тезис седьмого занятия:

Идеология и реальность: проблемы сужения кругозора как "точки зрения".

Есть такая закономерность: те, кто меньше всего интересуется идеологией (политикой), больше всего от неё и страдают. Так есть, и попробуем понять, как это произошло.

Политика и идеология часто воспринимаются как нечто грязное, неприятное, отталкивающее. Именно оценка мешает видеть сущность (детская реакция).
Лучше ничего не знать, чем быть обманутым.

О происхождении идеологии, как виртуального мира, сплетённого из слов, мы много говорили. Но реакция Ребенка, отторжения неприятного, своеобразная психзащита легко скрывает реальность, делает человека слепым к тому, что есть.

Стремление ограничить себя от информации, (информация не равна знанию), ведёт к развитию эффекта Даннинга-Крюгера. О нем подробно мы будем говорить в следующих конференциях.

Снижение кругозора до точки делает эту точку суперзначимой. Суперзначимый Родитель.

Роль рекламы и клипового мышления в создании изолированности от реальности.

Постоянное несоответствие виртуального мира (как должно быть) и реальности (как есть) приводит к неврозам, причём массово.

Человеку с завязанными глазами крайне нужен поводырь, тот самый Контаминант. Страх потери такого поводыря - тоже повод для невроза.

Притчи как упрощенные рассказы на уровне изоляции от реальности.

Варианты решений на логическом уровне: Информация – Знания – Навык (в т.ч. всё это относится к социальным навыкам).

Здравый скепсис в восприятии информации и проблема его использования.

Снятие шлема виртуальной реальности – самостоятельное движение (не поводырь. а проводник на период обучения этому движению)

Консультативная психотерапия как помощь на этом этапе: не навязать клиенту свои представления, а помочь ему использовать его собственные

Принцип выбора консультативного психотерапевта – как он отвечает на вопрос "почему?"

Tags: "Странный Я", наши скайп-конференции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый верхний пост

    Здравствуйте! Меня зовут Марина Нарицына, я психолог со специализацией по психоанализу. А ещё я веду наш семейный "Бортовой журнал", в…

  • О 30 конференции 17.02: что такое "быть умным"?

    Продолжается наш новый скайп-курс "Странный Я". Краткий план-тезис 30-го занятия: Тема неоднозначная и требует написания целой книги,…

  • О 29 конференции 27.01: эффект Даннинга-Крюгера

    Продолжается наш новый скайп-курс "Странный Я". Я с питерской учебой совсем забыла дать обновление об этой конференции! Краткий план-тезис…

  • Говорят, сегодня праздник?

    А то мы тут бегаем после Питера. как укушенные, график рабочий ой-ой-ой, и только из поисковиков узнаем, что сегодня, оказывается, день влюбленных.…

  • Питерские заметки

    Я раньше думала, что буду приходить с занятий и писать каждый день, что видела-слышала на улице. Но я приходила - и падала. буквально. А вот сейчас…

  • Сегодня три важные даты

    Я тут со своей учебой совсем замоталась и забыла кое о чем, что хотела в ЖЖ отметить. Во-первых, сегодня, собственно, начало мой учебы - курса по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments