Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про наш не-отпуск и прочие изменения

В этот раз во время отпуска у нас произошли некоторые не самые ожиданные события.

Прежде всего, мне категорически не посоветовали в процессе химиотерапии уезжать далеко от цивилизации: поэтому мы плюнули на все поездки и остались в Москве. Надеялись просто отдохнуть от работы: почитать книги, хозяйством заняться. погулять, в кино-театр походить – да мало ли способов рекреации? И тут мне на голову свалилась новая фискальная система: все эти проблемы с подключением онлайн-касс к работе всех ИП, за очень редким исключением.
Тут теоретически может вставать вопрос "где же мы раньше были", но увы, ответ на него я знаю очень хорошо, к сожалению. Поэтому я не стала угрызаться "дотянули до дедлайна", а стала разбираться сразу же, как поняла, что и к нам это тоже относится. И когда разобралась хотя бы в первом приближении – выяснилось, что под эту кассу нам хорошо бы поменять эквайринг, и что вообще интегрировать ее с дистантными платежами – вещь небыстрая, и что разумнее сначала запустить те каналы платежей, которые можно быстро запустить, а остальные подтягивать потом.

В результате всех этих событий мы были вынуждены из дистантных способов оплаты временно оставить только перевод по банковским реквизитам. Увы. Но в качестве компенсации за эти временные неудобства мы процентов на 20 опустили все расценки: разве что кроме книги.

Безусловно, с дальнейшими вещами будем разбираться, куда же денемся. Плохо еще то, что на химиотерапии-то голова соображает не так быстро, как хотелось бы. Но – хотя бы такой головой я все равно что-то думаю и делаю, да еще и НН мне помогает, не без этого. В принципе любое обучение делается через внутренний драйв типа "А давай вот так попробуем и тут посмотрим", вот за это и стараемся цепляться.

Вообще мне очень нравится появившаяся в последнее время в сети тема так называемых "успехеров и достигаторов": в том смысле, что стремление непременно к этим вершинам и только это как показатель "удачности и правильности жизни" – штука в реальности-то деструктивная. Но многие проводят эту идею: что-де стремление к вершинам успеха и достижение каких-то громадных целей, причём без срывов и ошибок – единственный достойный смысл жизни, буквально. Вот как раз мы с НН на эту тему недавно говорили, и он обещал написать про так называемый эффект Чёрной Королевы: когда в каком-то социуме постоянно нужно бежать вперёд, чтобы только оставаться на месте, а чтобы двигаться – нужно бежать вперёд ещё быстрее: когда волей-неволей социум втягивает в это соревнование, подчас человек не успевает осознать "А зачем оно мне надо" – и начинает бежать, обрастая по дороге всякими страхами и неврозами.

Кстати уж о неврозах: мы давно подмечаем, что сейчас становится востребованной, если уж вообще востребуется, другая психотерапия: не мотивационно-пинательное модное ранее "давай-давай, ты можешь и должен", а что-то ресурсопополняющее и ресурсоподдерживающее. Потому что большинство людей сейчас – то ли в силу внешних перемен и прочих причин, то ли в силу внутренних, спровоцированных в том числе внешними – испытывают проблемы иного рода, чем несколько лет назад. Сейчас, ИМХО, уже куда более актуальна проблематика неврозов, страхов, тревожности и прочих панических атак: может быть, потому, что проблемы запущены. Да и как им быть не запущенными, когда все социумы в последние годы, извините, колбасит, и возникает ощущение "да тут выжить бы, не до психотерапии уже!"

И вот мы полагаем, что для выживания и нужна психотерапия выживания. Так называемая информационно-ресурсная, или ресурсно-информационная. Подпитка ресурсов и помощь в поисках ответов на вопросы "Что делать", "Кто я и где я" – и так далее. Может быть, сейчас постепенно под это дело придётся некоторым образом поменять и структуру нашей работы: потому что при таких состояниях бывает нужна более частая поддержка со стороны психотерапевта, особенно если давит контаминант (а он, как выясняется, в том или ином виде и генерирует все эти страхи-тревоги и прочую погранику). Поэтому наши большие разовые консультации мы все равно, скорее всего, оставим, но добавим совсем другую систему (в том числе и систему цен) для возможности более-менее регулярных посещений: для тех, у кого в этом будет необходимость. На скайп-уровне, кстати, это тоже будет возможно.

Вот с такими результатами выходим мы из нашего отпуска, и даже раньше запланированного.


  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: важно, идеи и планы, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее и прочее” Tag

  • О живых консультациях

    "Сейчас в психологическом консультировании происходит очень интересное явление - бОльшая часть клиентов приходит на встречи уже подготовленная…

  • По следам внезапной дискуссии - о тревожности "всезнаек"

    В блоге мне не раз приходится давать отдельным постом комментарий к какому-то ранее проходившему обсужлдению. Вот например, вчерашний пост и…

  • О двойных посланиях

    Дарья ВАРЛАМОВА Ловушка подтекста: что такое двойное послание Порой в общении возникает путаница между тем, что собеседник сообщает буквально, тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments