Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Предупреждён – значит вооружён, или о внезапных явлениях контаминанта в сложных ситуациях

Еще одну вещь хотелось бы озвучить на собственном личном опыте затяжной проблемной ситуации (в данном случае со здоровьем). Я считаю, что тем, кто выходит на ту же химиотерапию, а равно может пребывать в каком-то другом длительном стрессе, травмирующей ситуации и т.п.: когда человек ослабевает физически и психологически, на него внезапно напрыгивают его внутренние контаминанты. Буквально все разом. Даже если раньше он о них и не помышлял. И начинают его дополнительно трепать.

Я вот к этому, честно говоря, была не совсем готова, потому что не было информации. Хорошо, что нашлось кому все это дело подхватить, но теперь буквально считаю своим долгом упредить остальных: стойкое длительное расстройство здоровья – почва для контаминации. Затяжной стресс – почва для контаминации. Долгий период проблем и прочих сильных нагрузок – почва для контаминации.

Как объяснил мне НН, наша цензура и апелляция к "правильности и тому, как делали предки" в качестве жизненной опоры =- много древнее нашего разума и прочей логики. И когда человек оказывается под каким-то длительным, затянувшимся травмирующим ударом – страдает в первую очередь эта самая логика. И на освободившееся место заползает контаминация: "Ах, ты не знаешь, на что опереться? Чем структурировать свою жизнь в новых условиях? ты потерял, пусть временно и не полностью, способность мыслить и рассуждать? Ничего, мы сейчас тебе поможем!" И начинают помогать: давя на бессознательное всякими темами "как правильно и верно жить".

Строго говоря, ослабевание логики и частичная потеря защиты бессознательного ведут к общему фоновому чувству ослабевания личной безопасности. Тут контаминант тоже не теряется: "Я сейчас тебе расскажу, как надо! Как правильно! Я тебе дам, на что опереться: на то, как издревле делали предки, на то, как делает большинство, на то, что и так всем известно! Делай правильные вещи, поступай по-правильному, и будешь чувствовать себя лучше! А если не можешь сейчас поступать по-правильному – например, раньше на неправильной работе работал, неправильный образ жизни вёл, неправильно детей воспитывал, да все делал неправильно, и потому сейчас не можешь поступать как я говорю – значит, страдай, что жизнь твоя прошла зазря, и думай, как хотя бы сейчас встать на правильные рельсы!"

А я-то не могла понять долгое время, почему у травматиков и у хронических больных так эпилептоидность обостряется. Ну, будем откровенны, для этого почва и без контаминанта есть: лекарства по графику принимать (а график МОЖЕТ быть очень, очень замудрёный), на процедуры вовремя приходить, к врачам в нужные сроки записываться, а если еще и пенсию какую придётся оформлять! И остатки Взрослого с адекватным Родителем сюда окончательно уходят. И снова – на освободившееся место лезут контаминанты. Их ведь может быть не один и не два, они могут противоречить друг другу, то есть никогда не будет ощущения "я молодец", всегда что-то будет не так, и мало того что больной или в стрессе человек и так-то физически слаб, так ему еще и по бессознательному такая зараза будет ездить!..

Тут порой человек начинает распоряжаться своими ресурсами, которые и так ограничены, не совсем адекватно: стремится навести в доме идеальный порядок, приготовить обед из трёх блюд, похудеть (ага, вот на химиотерапии самое время, да-да), заняться какой-то иной "правильной деятельностью" и вообще уцепиться за общепризнанные, правильные вещи: иногда даже за убеждение "а ты уже отработанный материал, тебе не нужно ничего, вот и не высовывайся".
И здесь мы имеем уже то, что называется невротической суицидальной готовностью.

Я когда впервые поймала себя на мыслях "тебе нужно делать все правильно, ты неправильно жила" – сказала НН:
- Гляди-ка, какие у меня голоса в голове весёлые образовались. А давай их палочкой потыкаем?
И мы потыкали. Вот, я теперь все это и пишу, чтобы остальные, кто в похожие ситуации попадёт, просто были готовы к тому, что весёлые (а точнее – занудные) голоса могут образоваться в любой момент и начать свою гнусную работу.

Отключить их сразу – не получится. Мы с НН часто сравниваем контаминацию внутренней цензуры со старым выжившим из ума родственником: не выгоните же вы на улицу родную бабушку с Альцгеймером? да еще с учётом того, что контаминированная субличность – это часть вашей личности? такую контаминацию нужно выводить за ушко да на солнышко медленно, поэтапно, с анализом: и вот тут нужен второй человек, у которого логика не пострадала и котоырй с этим самым анализом может помочь.

Очень, очень интересные вещи лезут таким образом из бессознательного. Своего рода эмоционально-стрессовая психотерапия получается. Ну и как результат, если все это вычищать постепенно и с имевшейся готовностью (то есть без растерянности и паники) – буквально новые горизонты открываются. И выздоравливать становится как-то приятнее, вот правда.


  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: "Здравствуйте_товарищ контаминант", "жена Цезаря должна быть вне подозрений", мастэктомия и иже с ней, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments