Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 16 конференции 23.09: Моббинг и изгои в современном мире

Продолжается наш новый скайп-курс "Странный Я".
Краткий план-тезис 16-го занятия:

В животном мире стадо растительноядных (дикие свиньи, крупные парнокопытные) иногда нападает на хищника (феномен описан биологом Конрадом Лоренцем), это явление в дикой природе называется моббингом.
Впервые явление «психологического террора» на рабочих местах было изучено и описано в начале восьмидесятых годов прошлого века психологом и медиком доктором Ханцем Лейманом. Он назвал такое поведение моббингом.
Первое официальное определение: "Моббинг - (от английского mob – толпа) - психологические притеснения, преимущественно групповые, работника со стороны работодателя или других работников, включающие в себя постоянные негативные высказывания, постоянную критику в адрес работника, его социальную изоляцию внутри организации, исключение из его служебных действий социальных контактов, распространение о работнике заведомо ложной информации и т.п."
Если говорить буквально в двух словах – это "травля толпы" по отношению к одному человеку. Это сближает проявление моббинга со стадным поведением диких животных и отличается от него только большой протяжённостью во времени.
Распространённость: по данным некоторых современных зарубежных авторов, жертвами моббинга становятся 30–50% сотрудников.
Причины - часто главной называют зависть;
меркантильные (кому-то это выгодно);
социальные (бег по кругу на выбывание; общая невротизация общества и внутреннее напряжение в конкретном коллективе; не соответствие декларируемых руководством социальных и экономических целей и реальностью); массовое нагнетание страха и массовый синдром выдрессированной беспомощности; хроническая паника, вызванная всё ухудшающимся благосостоянием;
иные причины (архаические суеверия в бессознательном, контаминация фобий и такой её разновидности, как ксенофобия)
Для многих моббинг - чуть ли не единственная форма выброса внутренней агрессии.
Внутренняя неформальная иерархия.
Месть новичкам за пережитое в прошлом, нечто похожее на дедовщину;
Инструменты моббинга: социальная изоляция, собственно это и делает его изгоем, клевета, непрекращающаяся критика и высмеивание, мелкие придирки, распространение слухов о чём-то социально неодобряемом, а то и неприемлемом. Кибермоббинг.
Моббинг на производстве: наиболее хорошо изучен. Самый частый вариант - сверху вниз. В 90% случаев моральное преследование начинает начальник.
Горизонтальный. Нередко травля осуществляется некоей «неопределённой» группой сотрудников: как правило, с попустительства начальства.
И снизу вверх. Когда в коллективе появляется неформальный, подпольный и очень авторитарный лидер. И главное, когда уже есть, что делить. Основа его - это борьба за властные полномочия.
Моббинг в госструктурах и транснациональных компаниях.
Моббинг в закрытых учреждениях (армия; места содержания заключённых) отличается особой грубостью и жестокостью. Речь о рядовых, для администрации и командования это обычные подковёрные игры госслужащих.
Моббинг в учебных заведениях (вузы). Отличается тем, что студенты и преподаватели чуть ближе друг к другу, студентов могут вовлекать, как пешек, в разборки «наверху». Пожалуй это самые стрессогенные подковёрные игры. Их участники сильно ограничены в трудовой миграции.
Моббинг в детских учреждениях. Самый сложноорганизованный вид моббинга. Ребёнок здесь выступает в роли инструмента, оружия для кого-то решающего свои, самые разные, проблемы, как правило, не очевидные. В этих условиях, часто калечат детей «в интересах ребёнка».
Моббинг в семье. Обязательное условие, мегасемья с сформировавшейся, сложной иерархической структурой, жёстким и негласным распределением ролей. Есть некий авторитет, его помощники - приспешники, любимчики – капризные дети и ещё некто, называемый в народе «козёл отпущения», западный вариант –«мальчик для битья». В современных условиях мегасемья как правило, рассосредоточенна в пространстве и к тому же изменчива по составу. Уследить за надёжностью раз принятого распределения ролей, иерарху практически не возможно. На домашнем огороде культивировались, произрастали, а в семейной печи и выпекались и закалялись все остальные виды моббинга.
Жертва моббинга – изгой (случайный характер попадания в эту категорию). критика существующего «самадуравиновата»)
Варианты происхождения изгоя в разных структурах.
Варианты защиты. Первое – профилактика: увидев в структуре «мегасемью» и не желая включаться в соревнование на выбывание, можно только держаться подальше от такой организации. Попав в болото с процветающим моббингом, лучшей защитой от него – активное стремление оттуда выбраться (метод вагантов). Самое сложное – это справиться с собственным контаминантом, требующим победы.
Оказание помощи попавшему под моббинг.
Проще всего родителям, желающим реально помочь своему несовершеннолетнему ребёнку: это точная диагностика социального источника моббинга и дистанционирование его от психотравмирующей среды (детсада; школы; колледжа; вуза; соседей по месту проживания). И следующим этапом - часто длительная терапия последствий. Самое главное при этом - уважение и понимание возможной внестандартности личности.
Сложнее помочь взрослому. Его нельзя «взять и переставить», к тому же его проблемы могут глубже укорениться в его бессознательном; уважение и понимание здесь тоже являются главными компонентами помощи извне.
Нужно понимать, что моббинг - это всегда психотравма, для восстановления чувства самоуважения, самореабилитации и социализации требующая длительной терапии.

Следующая тема - Прокрастинация, перфекционизм и синдром отличника как психологические защиты

Tags: "Странный Я", наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “"Странный Я"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments
О да, вспомнилось высказывание одного "психолога" о том, что работа в транснациональной ("западной") корпорации - способ избежать моббинга и боссинга (вертикального моббинга сверху вниз, кажется, НН в своих статьях употреблял и этот термин). Бугагашки, как говорится, он что, с Луны не тем боком свалился... Вот где махровым цветом вся эта хрень процветает - так это в западных конторах.
Вот именно.
Мы готовим новую статью про моббинг :)