Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 18 конференции 14.10: Понятие "предательства", "зазнайства" и прочие иерархические штампы

Продолжается наш новый скайп-курс "Странный Я".
Краткий план-тезис 18-го занятия:

Работая с данной темой, мы будем разбирать происхождение и применение их как бы сторонним «начальником». Но не будем забывать, что таким начальником часто бывает зараженный этими установками внутренний Родитель (контаминант). Чтобы не упереться в непреодолимые психзащиты, воспользуемся другим изобретением Э.Бёрна – моделью марсианина.
Есть ряд слов, не имеющих никакого значения в естественном мире и несущих выраженное напряженно-эмоциональное значение.
Есть еще слова «пафосные» и/или носящие безусловно положительную коннотацию: родина; патриотизм; преданность; долг; честь; честность; смелость; достоинство; успех; доверие (доверительные отношения); уважение; скромность; близкие (кровное родство).
Мы нередко слышим слова из этой группы по радио и по TV, как иллюстрацию «правильного» поведения. Эти же слова с приставкой «НЕ» уже переходят в группу бранных.

Бранные с экспрессивно негативной коннотацией - предательство; подлость; позор; стыд; наглость; зазнайство; лень; трусость; сволочь.

Применение слов из второй группы часто носит безадресный характер, позволяет сбросить эмоциональное напряжение (ругань; брань).
Направление этих слов в чей-либо адрес превращает их в стимул, кнут или иное орудие принуждения и может больно ранить адресата (моббинг). В этом случае основное назначение - это причинить боль, унизить другого человека и самому говорящему почувствовать иерархическое превосходство. Происходит трансакция Родитель-Ребёнок. Главный посыл – «я старший и я чем-то недоволен». Недовольство эмоциональное может не иметь никаких рациональных предпосылок. В таком диалоге для говорящего важно побольнее ранить жертву и хотя бы для себя признать её виноватой для назначения наказания. В этом случае механизм тот же, что и в случае с хамством.
Но важно, слыша в свой адрес те или иные слова, иметь возможность включить собствненого внутреннего Взрослого и не забывать, что эти слова значат и какой смысл несут. Начиная буквально с определений, потому что в этих определениях тоже выясняется много интересного.
В качестве конкретных примеров разберём реальное значение слов, присланных участниками МК для разбора.

сволочь
предательство
позор
долг
честь
патриотизм
родина
подлость
достоинство
зазнайство
наглость
лень
трусость
доверие, доверительные отношения
честность
зацикленность (увлеченность)
скромность
уважение
успех

Важно иметь возможность не пугаться выраженной в ваш адрес негативной оценки (а практически все эти слова употребляются в негативном ключе именно в оценочном дискурсе) и ориентироваться на смысл и логику сказанных слов. А как показывает анализ этих самых слов - далеко не всегда эти понятия определяются сторонним оценщиком. И важно отделять в каждом конкретном случае то, что есть, от того, что навязывает контаминированная цензура. Иногда для этого придётся распутывать непростой клубок из навязанных бессознательному вымыслов, чтобы эти путы не мешали жить.

Следующая тема - Личные границы и право сказать "нет"

Tags: "Странный Я", наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “"Странный Я"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments