Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Ещё мысли про боязнь собак

Много разного вертится в голове, и про работу, и про психологическое сопровождение лечения, и статьи попадаются интересные - буду всё рассказывать постепенно. А сегодня вот по свежим следам напишу.

Гуляли с Рэем днём. Едем в лифте вниз, собака в полной амуниции: поводок, намордник, даже строгий ошейник (толку от него по большому счету немного, раз поверх штатного, но тем не менее). Посредине пути лифт останавливается, на этаже дама:
- Вы вниз?
Отвечаю: да, конечно. Рэй сидит у ноги. Дама заглядывает в кабину:
- Ой, собачка! Боюсь!
Но улыбается. Я говорю: ну, мы тогда спустимся одни, а вы уж потом, за нами
Дама кивает, и мы уезжаем.
Пока ехали, я в очередной раз подумала: такое ощущение, что всё больше людей… не сказать, чтобы так уж прямо "страдают кинофобией", а просто – побаиваются собак. Особенно таких, не маленьких. С одной стороны, сейчас всё чаще невозможно предугадать, что может выкинуть собачка даже при хозяине и на поводке-в наморднике. Например, может от дружеских чувств прыгнуть лапами на верхнюю одежду. Или у кого-то, скажем, аллергия на собачью шерсть или слюну, просто для простоты и краткости это называется "я боюсь".
Но в то же время мне не раз приходилось видеть (да и здесь рассказывать) реальную невротическую боязнь собак. И в связи с этим я вспомнила еще один недавний случай.
Гуляем мы опять же с Рэем. Идём мимо детской площадки (мимо, а не по!) На площадке – молодая мама с ребенком, ребенку - хорошо если год с лишним: видно, что он вот только-только ходить научился. И мама его – точнее, ее – тянет за руку, только увидев нас:
- Доченька! Иди скорее ко мне! Там собачка! Она укусит! Она без намордника!..
Это при том, что намордник на собачке – специально - из светлой кожи с заклепками, чтобы на темной морде было хорошо видно. Да и на поводке собачка. Но мама же сказала?
Вот и остаётся, возможно, в бессознательном на долгие годы.
Tags: Рэй, век живи - век учись, живя и наблюдая жизнь, такие разные люди
Subscribe

Posts from This Journal “живя и наблюдая жизнь” Tag

  • Следует жить (с)

    И ЭТО ПРОЙДЁТ? — Что же из этого следует?— Следует жить, Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. — Вы полагаете, всё это будет…

  • Изоляция, фрустрация и чувство локтя

    Продолжаем обсуждать проблематику, сопутствующую сегодняшним вынужденным мерам. Психолог и психоаналитик Марина НАРИЦЫНА – о том, почему в…

  • Из старенького

    https://instagram.com/p/B6lpWNxHIjY

  • О парикмахерской и личных границах ребенка

    Давно хочу поднять эту тему, но сейчас вот прямо навеяло, что называется. В советском детстве были популярны истории о том. как ребенок отказывается…

  • Интересные дела

    Одна моя подруга, с психологией и психотерапией знакомая только как весьма продвинутый пользователь, сказала недавно: - Слушай, что происходит?…

  • Из сургутских наблюдений

    Знаете, как отличить сургутянина от гостя города? Так же, как питерца. Гость Питера скажет с восторженным придыханием: - О-о-о, мосты разводят!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments