Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О страхах, тревожности и агрессии: о чем рассказать?

События последних дней – от военной угрозы до очередной жертвы моббинга – все настойчивее говорят о том, что наряду с обновлением статей о депрессиях надо делать материал о страхах и тревоге. Не о тревожности как личностной акцентуации, а именно о тревоге. Существует, кстати, масса определений – чем отличаются страх и тревога, но пока ни одно из них ни мне, ни НН не нравится. Будем думать своё.

Но писать о страхе и тревоге как об основных двух близких эмоциях, выраженно доминирующих в последнее время – придётся, и в достаточно короткие сроки. Придётся именно в прикладном ключе, именно для разговора с целевой аудиторией и для потенциальной помощи и поддержки – для начала на уровне статьи, а там уже видно будет.
Потому что, как говорится в давно уже не смешном анекдоте – однако тенденция.


Все больше людей теряют жизненную активность, выпадают из информационного поля – потому что страшно и тревожно. Все чаще встречаются рассуждения о том, почему люди кардинально перестают читать новости: потому что новости провоцируют тревогу и страх. И вопрос – можно ли что-то сделать конкретное в атмосфере ощущения тотального надвигающегося звиздеца – встаёт всё острее.
А тройка реакций на стресс "бей-беги-замри" соответственно даёт либо агрессию, либо ажитацию, либо апатию.

Кризис сейчас идёт не только финансовый, но и социальный. Людям не за что ухватиться и не на что опереться. И что бы ни говорили коллеги – обращений за психологической и психотерапевтической помощью становится меньше. Во-первых, у людей всё меньше денег. А во-вторых (а то и в первых) – нет ощущения, что это поможет. Что в это стоит вкладывать. Потому что – если вокруг творится чёрт знает что на базовом, глобальном уровне, что тут может сделать психотерапевт или психолог? Снова и снова сказать "если не можете изменить ситуацию – измените отношение к ней"? Ха-ха-ха.

В том числе поэтому мы с НН предлагаем следующее. Мы напишем не просто стандартный материал с описанием проблемы и какими-то рекомендациями: мы хотим спросить у заинтересованных лиц, что бы им хотелось прочитать в материале о страхах и тревогах. Какие вопросы важно было бы осветить, о каких аспектах поговорить. Потому что тема хоть с одной стороны конкретная – но с другой достаточно широкая. В частности, в нашем с НН рабочем арсенале информации накопилось, пожалуй, слишком много, и важно определить это накопленное в какие-то более-менее конкретные рамки. Особенно если речь идёт об относительно сжатых сроках (материал планируется на следующую неделю).

Конечно, стоит учитывать, что показать, где волшебная кнопка, нажав которую, можно прекратить бояться и тревожиться – мы не сможем точно. Потому что этой кнопки нет. Но прочие аспекты постараемся осветить как можно подробнее.


  • Это обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: важно, живя и наблюдая жизнь, пишем сами, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “пишем сами” Tag

  • Обновление на сайте

    Внезапно - еще один новый материал: "О ресурсо-пополняющей психотерапии". "Часто клиенты добавляют еще, что стараются себя…

  • Обновление на сайте

    Обещанный новый материал - "Страх и тревога в современном мире". Чем страх отличается от тревоги? Как разобраться - реален повод для тревоги или…

  • Майк Микаловиц "Метод Тыквы": впечатления после прочтения

    Дочитали мы наконец эту книжку :) Формально мы обсуждаем ее в Мастер-классе, но тот наш с НН общий отзыв, который у нас по итогу получился, решили…

  • Обновление на сайте

    Обновлена и отредактирована еще одна старая статья: "Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)".

  • Ответы на некоторые вопросы

    Итак, сегодня мы с НН (он мне помогает, конечно же) отвечаем на вопросы, которые уже были заданы по данной теме. Про причины развития –…

  • Обновление на сайте: свершилось :)

    Выложена новая статья "Выученная беспомощность – или выдрессированная беспомощность?" И надо сказать, что это, так сказать, начальный вариант:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments