Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

"Стёртая личность", 2018, реж. Джоэл Эдгертон

На прошлых выходных мы всей семьей (по инициативе Елены Николавны, кстати) сходили на фильм "Стёртая личность". И только сейчас я сподобилась написать отзыв: просто потому, что нужно было переварить.

"Стёртая личность" - автобиографический фильм по книге журналиста и ЛГБТ-активиста Гэрарда Конли: история попытки насильно поменять его ориентацию в юности.

Это рассказ о юноше, которого отправили на принудительное лечение от гомосексуальности. На так называемую "конверсионную терапию". Собственно, фильм не столько о гомосексуальности главного героя, сколько о том, чем сопровождаются такие насильственные изменения, какие качества обнажаются при этом в разных людях, и насколько сложно приходится в процессе "лечения" главному герою.

В дискуссиях на тему "гомосексуальность – зло" и меня, и НН часто спрашивали: мол, это вы сейчас так говорите, что это естественно, а вот интересно, что вы запоёте, когда узнаете, что ваш ребенок… И делали, соответственно, страшные глаза. То есть для многих, с их контаминированной цензурой, это самая страшная вещь в этой области: узнать, что собственный ребенок – гомосексуален. То есть фактически цензура говорит такому родителю: "Ты создал из собственной плоти и крови и выпустил в жизнь бракованное изделие. На тебя падёт позор, потому что – значит, ты сам бракованный? Или немедленно исправляй этот свой брак".

То есть проблема не столько в ориентации ребёнка, сколько в том, что он для родителя – изделие. Которое общество оценивает извне, а значит, косвенно оценивает и родителя. И вдруг такое! Первая реакция подобных родителей: страх, паника. И потом – стремление любой ценой сделать "как правильно", чтобы им самим не прилетело "от общества".

И конечно, в фильме напрямую затрагивается, хоть и не озвучивается, проблема безусловной родительской любви, точнее – ее отсутствия. Сколько раз в работе нам приходилось сталкиваться с таким "анамнезом": родители транслируют ребёнку – "Мы будем тебя любить, только если ты заслужишь нашу любовь, будешь хорошим, станешь соответствовать определённым критериям". В данном случае – родительская и Божья любовь мальчику обещается только в случае, если он откажется "от своих греховных мыслей".

Мальчик в фильме – сын пастора-баптиста в маленьком городке. Родителей, кстати, играют Рассел Кроу и Николь Кидман. Узнав, что сын гомосексуален, отец отправляет его на принудительное лечение в организацию, где между пациентами запрещены прикосновения, общение сведено к минимуму, камеры слежения стоят везде, а главным модусом поведения становится – "Притворяйся, пока сам не поверишь". Любопытно, что среди отзывов на фильм в сети встретилась такая фраза: "Но в чем больший грех для человека - заглядываться на свой пол или притворяться тем, кем быть не хочешь, но делаешь это для спокойствия близких?"

Разве что вряд ли только спокойствием близких определялось то, что герой согласился на подобную терапию. Важный момент: отец спрашивает его – это правда, что тебя привлекают мужчины? И услышав положительный ответ, резюмирует: "Ты предал нашу религию и Бога. Ты хочешь измениться? Если нет, то мы не сможем жить с тобой под одной крышей". Мол, либо ты меняешься насильно, либо мы выгоняем тебя из дома. Выбора практически нет: конечно, парень говорит "Я хочу измениться".

В финале фильма, через четыре года, герой, написавший множество статей о травме принудительного лечения и получивший заказ на книгу, приезжает к отцу и в итоге говорит ему: "Я не хочу меняться, и если ты хочешь общаться со мной - измениться придётся тебе".

Важная фигура в фильме – вроде бы затюканная мать-домохозяйка, которая в итоге говорит "Я один раз поступлю так, как считаю нужным я сама". И забирает сына из клиники: после того, как один из пациентов кончает жизнь самоубийством.

Потому что методы, которые применяются в процессе "лечения", фактически являются тем самым стиранием личности: низведением ее желаний и потребностей, разрушением ее границ, унижением ее достоинства. И тотальной подменой понятий: правды, лжи, блага, справедливости и так далее.

Главный ведущий терапии – напряжённо-авторитарный, называющий прошлые любовные эпизоды пациентов – грехами. Рассказывающий, как грязна и порочна гомосексуальность. Играет его, кстати, сам режиссёр, и, ИМХО, играет великолепно.

Мать главного героя, забирая сына из клиники, спрашивает у этого ведущего: "Кто вы такой? Вы врач? вы психолог? У вас вообще есть диплом?" Ответа на этот вопрос она не получает, что характерно.

И финальные титры. В них сообщается, что прототип главного героя после всего пережитого счастливо живёт в Нью-Йорке со своим мужем. А бывший ведущий курсов… тоже счастливо живёт в Нью-Йорке со своим мужем.

Фильм долгий, практически два часа. Режиссёрски построен, как сказал НН, во многом по хичкоковски: когда множество обыденных мелких деталей в итоге складываются в ужасающую, давящую картину. Кроме того, в фильме есть пусть не откровенная, но сцена гомосексуального насилия. Так что тем, у кого в этой области триггеры, смотреть с осторожностью.


  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)


  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: "Здравствуйте_товарищ контаминант", ЛГБТ, кино, про детей и их родителей
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Про "Богемскую рапсодию", рейтинги и детскую литературу

    Преамбула: давно, еще в конце октября, я в зале IMAX посмотрела "Богемскую рапсодию". Сейчас появляется много критических отзывов, что-де…

  • Про фильм "Кристофер Робин", 2018, реж. Марк Форстер

    Вчера мы всей семьёй попали на этот фильм. Ну как попали: нас Елена Николавна повела в честь своего дня рождения. Любопытно, что впечатления от…

  • Про фильм "Аритмия"

    Фильм "Аритмия" мы с НН посмотрели почти неделю назад, но вот впечатления для написания, пожалуй, улеглись только сегодня. Первое, что…

  • Про "Щелкунчика"

    31 декабря прошлого уже года мы наконец-то выбрались на балет "Щелкунчик". В частности, Елена Николавна много лет просила нас сводить ее на этот…

  • Про кино и не только

    Мы с Еленой сегодня таки сходили на "Зверополис". Честно - я не хотела идти. Мне по анонсам показалось, что это очередной рисованный…

  • Любопытная мысль

    Пошли в ЖЖ и ФБ-лентах новогодние посты. Завтра про тортики будет, а сегодня про фильмы. Мимоходом. Просто читаю очередную публикацию - про то, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments