Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про ПЭТ-КТ

Как говорится, по просьбам читателей рассказываю про ПЭТ-КТ: позитронно-эмиссионную томографию, совмещённую с компьютерной.
Рассказываю исключительно с позиции пользователя: банально делюсь опытом.

Первый момент: судя по внешним признакам, это исследование очень недешёвое. Я его проходила по ОМС в рамках контроля лечения: грубо говоря, на ПЭТ-КТ лучше всего искать метастазы и прочие всякие образования, сопутствующие онкологической патологии, да и вообще патологиям разного рода. Как пишут в сети – "Безболезненное и быстрое обследование этого типа выявляет первопричины патологий внутренних органов, даже если изменения затрагивают ограниченное количество клеток".

Для того, чтобы я попала на это исследование, онколог написал мне направление размером А4, и оно потом ещё проходило визирование в диспансере на уровне главного врача. То есть исследование назначается, направление выписывается пациенту на приёме, отправляется "наверх", и недели через две пациент приходит в диспансер ногами еще раз и забирает драгоценное направление со всеми печатями и визами начальства.

Потом нужно звонить по телефону и записываться собственно на исследование. Запись обычно состоится еще недели через три, потому что очередь. Кстати, при записи обычно просят прислать скан направления по электронной почте – "на проверку". Мне вот не сказали, и я спешно отсылала в последний день.

Вместе с направлением пациенту выдают памятку о подготовке к исследованию. Потому как с бухты-барахты оно не проводится. Здесь должна сказать, что подготовка неожиданно оказалась для меня самым сложным этапом.
Сутки перед исследованием нужно фактически сидеть на полностью безуглеводной диете. Хлеб - нельзя, крупы и макароны – нельзя, кондитерские изделия – нельзя, фрукты и соки – нельзя, свёклу и морковку – нельзя! Фактически ничего сладкого нельзя: как я поняла – потому, что контрастное вещество, которое перед исследованием вводят в организм, содержит глюкозу, и важно, чтобы глюкоза накапливалась только контрастная. Можно зелёные овощи и кисломолочные продукты: сыр и творог. Рыбу можно (тунец), куриную грудку, варёные яйца. Чёрный кофе даже можно без сахара и воду. Негазированную.

В сам день исследования нужно приезжать натощак, можно только воду пить, негазированную опять же. На одежде не должно быть металлических молний и заклёпок: мне вместо джинсов пришлось через весь город ехать в тренировочных штанах. Я думала взять их с собой, потом от этой идеи отказалась и правильно сделала: потому что помещение, где проводится исследование, это по сути мобильный фургон (!), места там чрезвычайно мало, и особо переодеваться негде.
Вообще никакого металла на пациенте не должно быть: в частности, украшений. Я забыла оставить дома серёжки, и мне пришлось там их снимать и прятать в кошелёк. Кстати о кошельке – все вещи перед исследованием нужно будет оставить у администратора на ресепшене, включая кошелёк, мобильник и документы. Вещи поставят в шкаф.

Ещё интимная подробность: с меня в процессе подготовки сняли накладной протез. Сказали – тень даёт. То есть по факту мне пришлось все время перед исследованием (а это час с лишним) ходить в несимметричном виде, скажем так. Минус в том, что там поток, конвейер, и рядом почти постоянно находятся пациент, который впереди, и пациент, который следом. Разделения по полу – нет. Но плюс – в том, что все прибывшие ожидаемо погружены в собственное самочувствие, и на окружающих им, как говорится, плевать.

Пациенту, прибывшему на исследование, предстоит заполнить кучу бумаг, потом пройти измерение роста-веса, а затем медсестра введёт в вену контрастное вещество. Причём не просто так: в вену устанавливается многоразовый катетер, потому что контрасты вводятся дважды: первый раз перед исследованием, а второй – непосредственно во время сканирования.

Честно говоря, этого этапа я боялась больше всего: потому что после химиотерапии локтевая вена на левой руке у меня практически отсутствует, на правой венами пользоваться нельзя, это рука с оперированной стороны. И в последнее время, когда у меня брали кровь из вены в диспансере, медсестры входили то на кисти, то на запястье, и это, надо сказать, было ТАК БОЛЬНО, что я с трудом удерживалась, чтобы не вскрикнуть, а в последний раз так дёрнулась, что медсестра повысила на меня голос. Увы.

Но на ПЭТ-КТ мне страшно повезло. Медсестра была спокойная, подбадривала, сказала, что все у меня не так плохо, и что она сейчас все сделает в лучшем виде. И установила мне катетер на предплечье. Сказала: потерпите чуть, будет немножко больно. Я вся сжалась, глаза закрыла, лёгкий укол – и мне говорят: всё. Открываю глаза – катетер стоит. Потом ввели контраст: ощущение - поначалу легкий холодок по руке. И всё.
Тут я выдохнула и расслабилась. Спойлер: как оказалось, зря.
Но все по порядку.

После введения контрастного вещества придётся сидеть минут 40 в так называемой комнате релаксации: с двумя креслами через перегородку, где располагаются полулёжа, с пледами, и дают еще пол-литровую бутылку обычной воды – выпить. Это обязательно.
Я еще в этой комнате внезапно начала мерзнуть. Но для таких случаев там как раз и лежат пледы.
Надо сказать, что сидеть в этой комнате показалось мне не слишком комфортно. Да, там полумрак, синий свет, тишина (как мы помним, мобильники забрали еще на первом этапе подготовки к исследованию), можно только валяться в кресле с закрытыми глазами. Но! Это такая сурдокамера, в которой постепенно становится неуютно, потому что тишина практически полная, полумрак опять же, лежишь с закрытыми глазами, и мысли всякие лезут в голову: а еще вспомним, что все приезжают натощак и к тому времени уже ощущают изрядный голод.

Но всё имеет конец. Так и тут – потом пациента забирают собственно на томограф. Кладут на спину, велят поднять руки и фиксируют их над головой и говорят, что ни в коем случае все время исследования нельзя шевелиться. Никак. Ничуточки.
Потом над головой и телом начинает ездить рабочая часть томографа, и так примерно полчаса; а в конце исследования вводят еще одно контрастное вещество через катетер и говорят, что "будет немного дискомфортно".
Ааа, я теперь знаю, как ЭТО называется! Потому что… вот это правда неожиданно было больно. Доктор, правда, сказал, что "вена просто устала, потерпите, сейчас будет полегче".

А потом меня отпустили, велели приходить через три рабочих дня с паспортом в центральный офис и забирать результаты.
В общем, выматывает это крепко, но по сути дело того стоит. Мне, по крайней мере, выдали развёрнутое заключение, где подробно расписали, в каких местах патологии не обнаружено, а где обнаружено. Спойлер: нигде не обнаружено.
Так что хоть не зря я все это переживала, ура.
Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", "химия" и жизнь, мастэктомия и иже с ней, не молодец ли я
Subscribe

Posts from This Journal “"жена Цезаря должна быть вне подозрений"” Tag

  • Коротко

    Я вернулась в Москву. Ехала двое суток на поезде: на самолете не советовали. Видела Уральские горы в окно :) По приезде опять перестал сотрудничать…

  • И еще немножко про мою реабилитацию

    Я все собираюсь рассказать немножко о своей реабилитации. Надо сказать, что после химии, наверное, никто хорошо не выглядит. Особенно с учетом того,…

  • Ходят слухи – сегодня День вебмастера?

    4.04 :) Формально можно меня поздравить вроде бы. Но положа руку на сердце – сейчас уже я вряд ли могу спокойно называть себя вебмастером: потому что…

  • Деньрожденья псто :)

    Итак, мне сегодня стукнет 49 лет. Сижу, думаю - много или мало?.. Наверное, скорее мало: вон, на учебу опять собралась, всё на месте не сидится! Но…

  • А ещё, говорят, сегодня праздник

    Профессиональный. У меня в том числе. День Психолога. Бгг, который год уже, и все никак не выучу и не привыкну. Искусственный какой-то праздник. А…

  • Химиотерапия: психологическая нагрузка и психологическая поддержка

    "Оптимист - это не тот, кто первым кричит "ура!", а тот, кто последним говорит "трындец". Из сети Скоро стукнет месяц с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments