Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про женственность и "бетонирование дна"

Вчера волею судеб я снова попала в свой онкодиспансер: пока сидела в очереди, читала плакаты на стенах. Большой плакат, посвящённый реабилитации после мастэктомии, вещал о том, что мастэктомия для женщины – это безусловно страшная травма, и в первую очередь – удар по ее женственности. Вот жалею сейчас, что хотя бы не щёлкнула на телефон этот замечательный плакат. Там вовсю рассказывалось, как по этой женственности будут буквально сыпаться удары: и слабость, и лишний вес, и опять же "нарушение привычных контуров и симметрии тела", и что-де многие женщины в связи со всем этим машут на себя рукой, а это-де негоже, вполне можно и на плавание записаться для разработки руки, и протезирование сделать, и "отказаться от пирожных и сесть на диету" (это вот прям цитата). И в конце всего – феерическое:
"Вы можете оставаться женственной! ВЫ должны оставаться женственной! Вам это по силам!"
Блин.

Я в таких ситуациях всегда сразу думаю: ну ладно я, у меня и профподготовка, и здравый скепсис, и супервизор-котерапевт под боком: а те, у кого всего этого нет? Как они воспринимают вот такие бодрые призывы с определением, что и как они, бедняги, должны и кому?

А потом вспомнился термин из собственной работы: "бетонирование дна". То есть психотерапия в ситуациях, когда у клиента по тем или иным причинам рушатся какие-то базовые опоры, и опереться ему пока не на что.
И по крайней мере, вот такие радостные предписания из серии "вы должны" – это ну никак не бетонирование дна. Это, ИМХО, наоборот: стучать клиенту по голове, чтобы он все глубже уходил в тот ил, который у него вместо опоры уже и так под ногами.

И потом, вот они пишут: вы-де откажитесь от пирожных и сядьте на диету. Ага: как говорит НН – "прежде чем что-то бросить, надо определиться, что вместо этого поднять". И вот съест человек пирожное – ему хотя бы будет вкусно, на фоне того, что ему и плохо, и страшно, и тревожно, и так далее. А если он от этого пирожного откажется? Страшно-тревожно останется, а вкусно не будет. Они этим пытаются предложить заменить пирожное? Некомпенсированным страхом и дискомфортом?

Ну да, конечно, "вы должны оставаться женственной". Тут уже не раз приходилось возвращаться к вопросу – а что вообще такое эта самая женственность. Слабость, хрупкость, стремление опереться на сильное плечо? Или еще что-то, что не подразумевает даже временного заедания пирожными страхов и тревог?

Сейчас жалею, что в своё время не пошла на специализацию по онкопсихологии. А может, и хорошо, что не пошла. Вдруг там тоже такие вещи бы рассказывали?
Но сейчас я знаю, что подобным клиенткам нужно в первую очередь "бетонировать дно". А не по голове случать с реляциями, чего и кому они там должны.
Tags: извините - вырвалось, мастэктомия и иже с ней, нарочно не придумаешь, хочу об этом поговорить
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

    Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую: "Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments