Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О некоторых причинах агрессии

Был у меня на днях перепост про бодипозитив. Так в комментариях начал высказываться некий товарищ: на тему того, что все-де вокруг жирные, особенно женщины, "и куда они столько жрут", и так далее.
Немотивированная вроде бы такая агрессия.
Однако если вы с подобным столкнетесь - иногда в самой речи наверняка прозвучит ответ на вопрос, что с такими товарищами происходит и по какой причине.
Вот в данном случае: товарищ заявил, что у него-де "взгляд строже, чем у врача". Гмм, уже любопытно.
А потом и вылезло, как говорится, шило из мешка: "я просто взял и похудел очень сильно, просто ограничив себя в жратве".
То есть понимаете, какая ситуация?
Товарищ взял и похудел. Очень сильно. Просто перестал питаться по привычному алгоритму и урезал калораж. Формально вроде как молодец, медаль ему на шею. Но почему-то он тут же начинает тихо (а то и громко) ненавидеть всех, кто так не сделал. Кто смеет иметь лишний - по его мнению - вес и совершенно не переживает по поводу тех или иных лишних килограммов. Еще и про бодипозитив какой-то пишут, бяки такие! Вот в концлагере толстых не было!..
Когда мне приводят эту сентенцию, так и хочется спросить: а вы хотите жить, как в концлагере?
Нет, если сами хотите - живите, нет проблем. Но никого другого туда уже не загоняйте, и агрессию по поводу того, что вы-де себя ограничиваете, а другие нет - придержите при себе. Отнесите личному психотерапевту, в конце концов.
И в других областях система обычно та же самая: человек под гнетом собственной контаминированной цензуры накладывает на себя те или иные ограничения, страдает от этого - и бешено злится на тех, кто эти ограничения на себя не накладывает. И может не накладывать.
Tags: ЖЖ, живя и наблюдая жизнь, извините - вырвалось, такие разные люди
Subscribe

Posts from This Journal “живя и наблюдая жизнь” Tag

  • Следует жить (с)

    И ЭТО ПРОЙДЁТ? — Что же из этого следует?— Следует жить, Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. — Вы полагаете, всё это будет…

  • Изоляция, фрустрация и чувство локтя

    Продолжаем обсуждать проблематику, сопутствующую сегодняшним вынужденным мерам. Психолог и психоаналитик Марина НАРИЦЫНА – о том, почему в…

  • Из старенького

    https://instagram.com/p/B6lpWNxHIjY

  • О парикмахерской и личных границах ребенка

    Давно хочу поднять эту тему, но сейчас вот прямо навеяло, что называется. В советском детстве были популярны истории о том. как ребенок отказывается…

  • Интересные дела

    Одна моя подруга, с психологией и психотерапией знакомая только как весьма продвинутый пользователь, сказала недавно: - Слушай, что происходит?…

  • Из сургутских наблюдений

    Знаете, как отличить сургутянина от гостя города? Так же, как питерца. Гость Питера скажет с восторженным придыханием: - О-о-о, мосты разводят!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments