Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О выращивании в детях уверенности в себе

Автор - юзересса pusya_rozovna

"...речь пошла о выращивании в детях уверенности в себе. Посыл: нет рядом мамы - никто дитё не защитит. Всякий пнёт, а горло перегрызть в ответ некому. И тут я вспомнила одну сценку, свидетелем которой была:
Электричка. На одной скамейке мама с мальчиком лет четырёх, напротив усталая тётя с авоськами. Осень, грязь. Мальчик ёрзает и болтает ногами, стараясь невзначай достать до коленок своей визави. Женщина начинает ёрзать в ответ, поддёргивает пальто, вопросительно смотрит на мамашу. Та делает вид, что не замечает. Не выдержав, соседка делает замечание ребёнку. Диалог:
- Не болтай ногами, - тётя.
- Своих детей учи, - просыпается мама.
Дальше следует соревнование в любимой женской игре "чьё слово последнее". Если б не остановка - до сих пор бы играли.
Разберём по кирпичику?
Для начала, роль матери - это любимая сегодня #яжемать#. Я - защита, никто не смеет, ребёнок мой и только я должна и т.д. и т.п. в духе: пусть видит, что мама всегда за него заступится. А тётка напротив - тот самый окружающий мир, границы которого мой сынуля исследует в данный момент. Не сметь мешать, получишь.
Другая участница склоки иного мнения. Её личное пространство нарушено грязными ботинками чужого ребёнка, чья мамаша игнорировала беспечное поведение своего чада. Своим молчанием родительница проявила неуважение к соседке и одновременно готовность (и желание) вступить в конфликт с окружающим миром на скамейке напротив.
Чтобы лучше понять происходящий бред, представим эту картинку в дикой природе:
Африка, саванна. В тени отдыхает львица, её львёнок резвится неподалёку. Одним глазом мамаша следит, как её отпрыск отходит всё дальше, исследуя границы территории. Там, за чертой, шастает стая гиен. В нормальном мире мать сама поднимется и вмажет лапой по уху львёнку, чтоб знал своё место. Для его же безопасности. Львица не станет дожидаться, пока гиены начнут рвать её отпрыска, чтобы показать малышу, как мамочка умеет его защитить. Зачем зализывать раны, если их можно не допустить?
В электричке всё то же. Правильной реакцией должна быть упреждающая. Родитель не может заранее разогнать стаю гиен по соседним вагонам, чтобы никто не занял места напротив. (Мигалки для проезда не каждому выдают.) Но сделать ребёнку замечание самому, не дожидаясь, пока чужие люди его одёрнут - это вполне по силам. Нет в этом никаких комплексов - уважать чужое пространство, в конечном итоге уважать чужую свободу, чужое мнение. И научить этому подрастающее поколение.
А у нас какой урок извлёк мальчик? Мама меня любит? Мама меня защитит? Вряд ли. Скорее: "делать я могу что угодно, а если кто возникает - сам виноват". Наглядный урок агрессии и наплевательства.
Это ли уверенность? Уверенный в себе человек точно ощущает границы своей и чужой свободы. Переступить её - нарваться на злое слово, на чужую агрессию. Мама не всегда будет рядом, но всегда будут рядом её уроки: уважения к себе и окружающим или безоглядного хамства (а влететь-то может уже по-взрослому!).
Принято противопоставлять мир людей и естественный отбор. Но и звери не ведут себя так глупо. А в России опять особый путь: ни к культуре, ни к естеству?
О, Русь! Куда мчишься ты?"

Источник


  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: #яжемать, пишут наши коллеги, про детей и их родителей, рабочее и прочее, хамство
Subscribe

Posts from This Journal “про детей и их родителей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments