Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про вещи и самолет

Вчера вечером в Шереметьево сгорел самолет.
Анализ авиационной ситуации оставим специалистам.
Но.
Хайп на тему «такие-сякие забирали свои вещи, из-за них погибли другие люди» кажется весьма манипулятивным.

В экстремальной ситуации, в психологическом шоке человек действует иногда по странным алгоритмам. В сети сейчас мелькает множество примеров, в которых то старую диванную подушку вынесли из пожара вместо ценных вещей, то телевизор выбросили с высокого этажа, «чтобы он не сгорел». Механизмы таких решений могут быть очень неожиданные.

И когда в шоке человек начинает хватать свои вещи, даже когда ему говорят «встать и немедленно убираться с опасного места» - причины тому тоже могут быть очень разные. Опять же в обсуждениях отмечают, что вот спасешься – а кошелек и документы остались в ручной клади, тебе максимум дадут водички, а потом – как хотите, восстановление карты – две недели, наличка сгорела, документов нет, и так далее.

Кроме того, как опять же в сети уже упоминали, в ручной клади у людей могли быть важные служебные бумаги, большие и не принадлежащие им суммы денег, дефицитные лекарства, добытые в Москве.

Но есть и еще одна причина, совершенно бессознательная, про которую я упорно думаю. В опасной ситуации люди начинают хватать свои вещи, потому что мама и бабушка в детстве говорили: вечно ты все рвешь, ломаешь, теряешь, на тебя не напасешься!

И потом, когда мамы-бабушки порой уже и на свете нет, возникает тяжелая досада, когда потерял что-то. Или тревога – не потерять бы. Многим людям с повышенной сензитивностью/тревожностью дискомфортно, когда они обнаруживают, что вещь, которая должна была лежать на каком-то месте, там внезапно не лежит: потерял?! Им беспокойно, когда трескается или разбивается посуда, доходит до полной непригодности одежда, ломается что-то в домашнем обиходе. Потому что в глубине бессознательного непременно звучит голос мамы или бабушки: вот ты какой, вечно от тебя одни убытки!..
А в восприятии маленького ребенка это очень страшно: недовольство значимых взрослых. Это угрожает его выживанию.

Поэтому такой человек, когда, скажем, куда-то перемещается, с повышенным вниманием следит за своим багажом. И самые ценные вещи при перелете берет с собой в салон. И при малейшей нестандартной ситуации начинает хвататься за эти вещи. Потому что внутренняя цензура велит: не потеряй, сбереги, за это все деньги плачены!
А вы думаете, известная фраза Шарика «Ружье денег стоит, а моя жизнь бесплатная» - на пустом месте выросла? У многих так: вещи стоят денег, а моя безопасность – дело десятое. Поэтому, прежде чем самому эвакуироваться, нужно непременно спасти вещи! А безопасность других порой - даже перед собственной безопасностью! Но – сразу после вещей.

Однако напомню: пока что есть серьезные сомнения в том, что люди погибли из-за тех, кто доставал ручную кладь с полок. Самолет после приземления еще какое то время рулит по ВПП, что там было в хвосте - пока неизвестно.
Просто те, кого эта ситуация тревожит агрессивно, и им хочется «найти виноватых», нашли таковых в понятном и близком дискурсе. И обрушивают теперь на них весь тот негатив, который клубится внутри.

Соболезнования близким погибших. Здоровья пострадавшим.
Tags: важно, живя и наблюдая жизнь, извините - вырвалось, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “живя и наблюдая жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments