Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про воскресную конференцию

Со всеми семинарами и прочими делами только к сегодняшнему дню вспомнила, что надо дать на сайт обновление и вообще написать о конференции. Тем паче, что она была довольно интересная.

Я с самого начала сомневалась – сумеем ли мы достаточно полно рассказать о такой области, как сексологические проблемы, за какой-то час? В реальности оказалось, что задача еще сложнее: первые полчаса ушли на предыдущие вопросы, и на саму тему остались другие полчаса. И в очередной раз мне довелось убедиться в том, что если супруг говорит «Либо на эту тему нужно писать большую книгу, либо будет достаточно и получаса» - значит, так оно и будет.
Потому что, ИМХО, ему блестяще удалось разложить хотя бы по предварительным «полочкам» суть возникновения сексологических проблем в общем. А в частностях, разумеется, необходимо изучение каждой конкретной ситуации в отдельности. Потому что можно назвать какие-то общие и даже типовые причины, но поскольку область сексологии напрямую связана с нашим бессознательным, то в восприятии каждого человека все преломляется по-разному, и с этим индивидуальным восприятием и надо работать.

А среди «типовых источников сексологической проблематики в социуме» сейчас, пожалуй, первое место держит… своего рода навязывание и пропаганда гиперсексуальности. В очередной раз вспоминаю излюбленный метод интернетных троллей: если на какую-то реплику эмоционально реагирует мужчина – в ответ говорится «да ему никто не дает», если женщина – «да у нее недотрах» и т.п. То же самое с приснопамятной рекламой, которая все больше использует «сексуальные маркеры» в несексуальных целях, чтобы банально подергать человека за центр удовольствия, причем самым примитивным образом. Но если человека дергать за определенные центры, для столь частого и «нецелевого» раздражения не предназначенные, он начнет «пропускать мимо этих центров» даже то, что направлено непосредственно на них. Особенно если человек – опять же в первую очередь бессознательно! – в итоге ощущает себя в области секса как на экзамене, где он должен отчитываться, соответствует ли интенсивность его сексуальной жизни «современным требованиям».

Вспомнили мы и фармакологическую промышленность, в частности – производителей виагроподобных препаратов для мужчин. Участвуя в нескольких симпозиумах, посвященных мужскому здоровью, нельзя было не заметить, что на них так или иначе идет пропаганда этих средств: более того, в той же рекламе уверенно продвигается мысль, что подобными средствами мужчине необходимо начинать пользоваться… уже после тридцати лет! (Точно так же, как производители косметической продукции не устают повторять, что кремы от морщин нужны женщине уже после 25 лет: «для профилактики») Безусловно, это банальное расширение ЦА, - но мужчины-то живые люди, в том числе многие из них довольно мнительны и ранимы как раз в интимной области. Да плюс к тому опять возвращается точка зрения «если ты импотент, то ты импотент во всем». Кстати, импотентами сейчас могут назвать и мужчин с преждевременной эякуляцией – что является не признаком импотенции, а наоборот, свидетельствует о гиперпотенции, - и тех мужчин, которые, к примеру, работают сутками, приходят домой и сил у них остается только рухнуть в постель и спать. Когда мужчина отдохнет и выспится, все у него получится в лучшем виде, но беда в том, что общественное мнение и средства массовой информации уже сформировали у него ( и у его супруги) в бессознательном чувство вины за то, что он не страдает приапизмом и не может заниматься сексом 24 часа в сутки семь дней в неделю без перерыва.

Таким образом, социогенные патологии в области сексуальности сейчас весьма распространены: но опять же, невозможно дать в таких случаях какие-то общие заочные рекомендации. Это проблематика, связанная, как уже было сказано выше, с бессознательным восприятием, и поэтому вместе с сексуальными проблемами мы вынуждены были говорить о психоаналитической терапии таких проблем. Но подробнее эту тему мы будем раскрывать на конференции 4 декабря, где будем говорить о психоанализе как клиническом инструменте в арсенале психотерапевта.
Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments