Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

И еще любопытное про обучение успеху

Елизавета ЗУБОВА
Универсальные. Успешные. Дебилы.



Эту технологию придумали в секретной лаборатории НАТО и всегда скрывали от простых людей! Инновационные техники воздействия на подсознание помогают решить любую проблему любой степени тяжести! Одна сессия – и вы навсегда забудете про вашу боль, депрессию, неуверенность в себе и в тот же день найдете мужа-миллионера!

Ну ладно. Этот яд можно лить бесконечно. Вы уже узнали дискурс, я думаю.

Бесит, неимоверно бесит безапелляционная, ничем не прошибаемая уверенность разного рода тренеров, хилеров, волшебных помощников и пр. в том, что где-то есть универсальный рецепт душевного исцеления.

Именно эта когнитивная ошибка, как правило, отличает шустрого и говорливого дилетанта, прочитавшего десяток книжек о саморазвитии, от профессионального психолога со специальным образованием.

Любой профи понимает: решение проблемы, работающее абсолютно для всех людей, — это такой гибрид кубка Грааля и вечного двигателя. То есть не существует.

Сработавший когда-то для самого консультанта способ найти партнера, избавиться от комплексов, реорганизовать свою жизнь вовсе не обязательно сработает для того, кто к нему пришёл. Даже скорее не сработает, потому что редко люди притягиваются по принципу подобия.

Тревожная и чувствительная девочка, которая боится признаться в любви, идёт на приём к истеричной, развязной, захватывающей собой все пространство женщине-тренеру. «Да просто возьми его за грудки и поцелуй!» — нимало не сомневаясь, советует ей тренерша.

Эмотивный мужчина, у которого не складываются отношения с подчинёнными, получает от агрессивного и нахрапистого консультанта рекомендацию «не быть тряпкой и давить всех своим авторитетом».

Депрессивный подросток, которого по совести давно бы уже пора показать врачу, ходит на группу к суперорганизованному, одержимому идеями порядка «волшебному помощнику», который учит его правильно планировать жизнь и расставлять приоритеты.

Все эти люди правда могли бы помочь своим клиентам — если бы имели опыт долгосрочного обучения с супервизией, во время которой их бы сто раз ткнули носом в то, что они навязывают клиенту свой собственный опыт. А не помогают разобраться в ситуации, исходя из системы координат клиента.

Этим же страдают женские тренинги, в которых женщин учат быть удобными вот прямо этому конкретному мужчине-тренеру. Нравятся ему, например, развратные и холодные, мама его никогда не любила. И вперед, собственный невроз проецируется на всех женщин мира.

Еще всегда неизменно радуют тренинги уверенности в себе, созданные людьми, которые по жизни безо всяких тренингов готовы сожрать с потрохами любого, кто встанет у них поперек дороги, — и теперь радостно учат этому всех без разбора. Как будто психопатия — это лучшее, что есть на белом свете.

Не надо так. Не поддерживайте такие вещи. Не платите за это деньги. А если практикуете психологическую помощь – получите хорошее образование, пройдите личную терапию, получайте профессиональную супервизию.

Профессиональная психологическая помощь – это когда психолог работает на клиента: изучает его историю, а не рассказывает свою; подбирает виды вмешательства под клиента, а не под себя; помогает клиенту развить сильные качества клиента, а не навязывает ему свои способы жить.

Источник


  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: век живи - век учись, о выборе психотерапевта, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “профессиональная кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments