Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Стать самозанятым: этап первый, про Модульбанк

Все-таки я решила потихоньку рассказывать, как продвигаются мои дела по переходу с ИП-УСН на НПД.
Если переводить эту абракадабру на человеческий русский язык: я хочу стать так называемым "самозанятым ИП". То есть перейти с упрощенной системы налогообложения в плательщики нового "налога на профессиональный доход".
Кратко – зачем мне это нужно (а то я до сих пор сомневаюсь в правильности этого решения):
Первое - у меня не будет обязанности содержать кассу. Да, я понимаю, что у меня на эту кассу может быть во-от такой перенос (это когда я внезапно обнаружила, что мне надо ее заводить, в прошлом июле, на высоте химиотерапии – вот мне заняться-то было нечем больше? причем все было в стрессе и в цейтноте), но с учетом того, что касса съедает примерно 15 тыщ каждый год просто за замену внутреннего накопителя, плюс обычные расходники… То и без всякого переноса, в общем-то, нет причины особо ее любить.
Потом, я надеюсь, что буду платить налог по факту. Потому что будучи обычным ИП, я обязана отдавать 36000 в год страховых платежей только потому, что у меня есть ИП. Ведет оно деятельность, не ведет – никого не волнует. А НПД платится только с тех поступлений, которые есть. Решили сделать перерыв – ничего не платите. Начали снова работать – платите с поступлений.
Красота.
Эта штука экспериментально ведется в нескольких регионах, но Москва туда попала, видимо, по дефолту. И мы решили: почему бы не воспользоваться.
Но, как обычно, за плюсами начали выявляться минусы. И первый из них – совершенно внезапно, вероломно и без объявления войны, мне отказал в дальнейшем сотрудничестве на новых условиях мой сегодняшний банк – Модульбанк.

Когда-то давно я даже давала банку микро-интервью на тему, как хорошо мне с ними сотрудничается. Тем сильнее нынешняя фрустрация.

Где-то в первом квартале, в конце (да, это был конец марта) я написала в банк - извещаю о том, что я планирую перейти с УСН на НПД, и хочу получить подтверждение, что на нашем сотрудничестве это никак не отразится.
А они мне говорят: ан нет, отразится. Банк с самозанятыми не работает.
Я: *вытаращенный смайл*
И отложила пока этот вопрос, были другие дела. Но озадачилась.
Через два месяца (вот буквально позавчера), прочитав про все эти дополнения плюс статью на портале "Дело Модульбанка" о том, что ИП может перейти на НПД и сохранить расчетный счет (!!!), я снова пошла и спросила: сейчас в ваших правилах ничего не изменилось? Я могу работать на НПД со своим расчетным счетом?
А мне снова отвечают: нет, не можете. Платформы для работы с самозанятыми банк пока не имеет. Пойдите посмотрите список банков, которые работают с НПД.
Я пошла на сайт Налог.ру (куда уж выше?), они сделали целый отдельный портал для плательщиков НПД. Там действительно список банков, работающих с новыми самозанятыми: пять штук. И в списке - Альфа-банк, Сбербанк и... Модульбанк.
Я: *вытаращенный смайл*
Пошла опять в банк спрашивать: мол, вот-де ссылка, вы там в списке!
Банк: *вытаращенный смайл*
Так и сказали: "Непонятно, каким образом мы угодили в этот список, потому что мы с самозанятыми не работаем".
Приехали.

Но на тот момент я уже настолько была настроена поменять налоговый режим, что махнула рукой и положила глаз на сервис Сбербанка "Свое дело".
Вообще я не люблю Сбербанк. Но: с потерей расчетного счета мы теряем весь эквайринг. И кабинетный (а мы только собрались его наладить снова), и дистантный. То есть по карте с сайта через форму оплаты платить теперь будет нельзя.
И мы подумали: зато можно будет перечислять на карту Сбербанка. Сбербанк есть у подавляющего большинства. А что еще делать?
Может быть, под это дело тоже нужно будет как-то пересмотреть прайс, но это пока сейчас в стадии обдумывания.

Про то, как началось мое сотрудничество со Сбербанком, завтра расскажу. Продолжение следует :)
Tags: идеи и планы, извините - вырвалось, предпринимательское, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “предпринимательское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments