Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Стать самозанятым: этап второй, про Сбербанк

Итак, я продолжаю рассказывать про свои перипетии при переходе на "налог на профессиональный доход". Как было сказано в предыдущем посте, Модульбанк мне в дальнейшем сотрудничестве отказал, и я решила посмотреть на Сбербанк: в частности, на их сервис для самозанятых "Свое дело".

Первая и основная фрустрация меня настигла, когда я позвонила в Сбербанк - хорошо, что предварительно позвонила, а не сразу пошла! - и выяснила, что если у меня остается статус ИП - воспользоваться этим сервисом я не могу. Ничем: ни регистрацией, ни уплатой налога через Сбербанк онлайн, ни бесплатной виртуальной картой для проф.дохода.

Вообще должна сказать, что по ощущениям - формально лучше сперва закрыть ИП, а потом регистрироваться как самозанятое лицо. Тогда по крайней мере возникает меньше вопросов. Потому что большинство людей пока мыслит бинарно: либо ты ИП, либо самозанятый физик. В электронной бухгалтерии "Эльба", например, мне вчера, когда я выясняла, как мне заплатить страховые платежи за неполный квартал, вообще сказали: "Если вы не закрываете ИП, вы так и продолжаете страховые платежи вносить!"
Я: *три вытаращенных смайла*
Правда, потом консультант сходила уточнить, уточнила и подтвердила, что страховые на НПД платить будет уже не нужно. Но даже через полгода после введения этого режима многие должностные лица еще плохо догоняют, как и что.

Кстати, в пояснениях к "Своему делу" и во всех его рекламах ни слова не написано, что, оставаясь ИП, этим сервисом пользоваться нельзя. И хорошо, если они сразу в процессе начала регистрации об этом сообщают, а если ждешь те самые шесть рабочих дней, а потом приходит отказ?
Но хорошо, что я уточнила. После Модульбанка я это везде уточняю.

Да, у многих переходящих на НПД есть необходимость оставить статус ИП, благо закон это позволяет. Например - так проще работать с юрлицами. Потом, опять-таки, вдруг доход превысит разрешенный на НПД, а ИП - вот оно: переключился на другой налоговый режим и работаешь дальше. Да и теоретически закрытие ИП - время (и деньги, если заказывать эту услугу сторонней организации, а не проводить лично); и когда закрывается ИП - теряется расчетный счет, а до введения новых реквизитов все равно минимум шесть рабочих дней на регистрацию. И тем, кому такой банковский разрыв критичен, тоже ИП закрывать нелогично.

Но для ИП, переходящих на НПД, тогда вариант только один: самостоятельно регистрироваться через "Мой налог" или личный кабинет на сайте налоговой и открывать отдельный счет/карту в "уполномоченных банках". В частности, Сбербанк открывает в этом случае рядовую дебетовую карту на физлицо, которую потом можно будет привязать к "Моему налогу". Вот только эта карта, в отличие от карты "Своего дела", стоит 750 рублей в год.
Обидно, конечно, такая дискриминация. Перед законом ИП и физлица на НПД равны, а перед Сбербанком - нет :) Но я подумала и решила, что по сравнению с 36000 страховых платежей и обслуживанием кассы это такая мелочь, что даже заморачиваться смешно.
Сегодня я оформила заявление на карту. Готово будет в понедельник.

И еще важный момент: регистрация через "Мой налог", как написано на сайте налоговой, происходит "либо сразу, либо в течение шести рабочих дней". То есть начинать процесс регистрации лучше, когда реквизиты новой карты у вас на руках. А то я разлетелась сейчас инициировать этот процесс, а потом подумала: а если вдруг - ну, вдруг! - процесс регистрации завершится сразу? И расчетным счетом пользоваться я уже не смогу, а новых реквизитов у меня нет, и программист в боевую готовность по замене реквизитов не приведен.
Так что подожду до понедельника. Несколько дней тут роли не сыграют.

Продолжение следует.
Tags: век живи - век учись, идеи и планы, предпринимательское, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “предпринимательское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments