Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Важная цитата

Эту цитату я встретила недавно, но она удивительно совпала с моими внутренними профессиональными и личными ощущениями. И сейчас мне очень хочется принести ее сюда для обсуждения - и вообще.

"Всякий раз, когда вы чувствуете тревогу, депрессию или гнев, имейте в виду,что, скорее всего, в таких случаях вы не только очень сильно хотите чего-то, вы требуете, чтобы все происходило только так, а не иначе, требуете, чтобы вы обязательно получили то, чего хотите. Итак, ищите слово «должен». И не оставляйте своих попыток до тех пор, пока не найдете".

Альберт Эллис

***

Пусть у вас не вызывает праведного гнева фраза "вы не только хотите, вы требуете". Люди со страхом и тревогой наверняка возмутятся: я требую?! Да я уже и не хочу ничего!..
По факту, от вашего бессознательного в таких случаях чего-то требует та самая внутренняя цензура - загрязненная извне, контаминированная, - про которую мы уже не раз говорили. И если не получит требуемого - обещает то или иное наказание. И это генерирует обычно страх или тревогу. Просто промежуточные этапы не всегда осознаются.
И что мне сейчас кажется очень важным в данной цитате - это вот эта связка: "Когда вы чувствуете тревогу, депрессию или гнев - ищите слово "должен".
А когда найдете (сами или с психотерапевтом) - рассмотрите поближе, кому вы должны, на каких условиях и должны ли вообще.


  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)


  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: "Здравствуйте_товарищ контаминант", пишут наши коллеги, профессиональная кухня, цитата дня
Subscribe

Posts from This Journal “пишут наши коллеги” Tag

  • О живых консультациях

    "Сейчас в психологическом консультировании происходит очень интересное явление - бОльшая часть клиентов приходит на встречи уже подготовленная…

  • "Десять возможных последствий после разрыва с токсичной матерью"

    10 ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОСЛЕ РАЗРЫВА ОТНОШЕНИЙ С ТОКСИЧНОЙ МАТЕРЬЮ Размышления о трудном и ключевом решении Текст – Peg Streep Перевод: Юлия…

  • Новые книги в Библиотеке Мастер-класса

    Мы периодически проводим пополнение нашей Библиотеки в Мастер-классе (где книги можно не только скачать-прочитать, но и обсудить в закрытой…

  • В записную книжку

    - Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента. - Самое тяжкое бремя,…

  • О двойных посланиях

    Дарья ВАРЛАМОВА Ловушка подтекста: что такое двойное послание Порой в общении возникает путаница между тем, что собеседник сообщает буквально, тем,…

  • Э.Шостром про 10 ассертивных прав человека

    Преамбула: данная статья довольно распространена в сети, но в данном случае мы с НН в Мастер-классе предлагаем подумать не столько о тех правах, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments