Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую:

"Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может быть ответом на всё!
- Как твоё собеседование?
- Интересный экзистенциальный опыт.
- Как тебе беляш?
- Интересный экзистенциальный опыт..."


Сейчас, уже после того, как мой опыт жизни после постановки диагноза РМЖ перевалил за годовую отметку, я могу сказать, что это был интересный экзистенциальный опыт. Во всех аспектах и во всех отношениях.

Так вот, кто помнит, еще в апреле я писала в ЖЖ пост про замечательный санпросвет на тему реабилитации после мастэктомии, каковой санпросвет я узрела напротив кабинета реабилитолога в районном онкодиспансере. Дискуссия тогда завязалась горячая, и я пообещала: как только попаду в диспансер снова, сфотографирую это произведение санитарного искусства целиком. Так сказать, дословно.
Что ж, обещания надо выполнять. Вот:

маст

А я все-таки дам некоторые комментарии по тому, что здесь написано.

"Мастэктомия буквально переворачивает душевный мир женщины. Теперь от нее требуется ни больше ни меньше как воссоздать этот мир заново".
Это, так казать, самое начало. Феерически. Даже если мастэктомия действительно перевернула душевный мир женщины, то простите, как можно от нее на этом этапе что-то требовать? У человека все опоры разрушены, если уж на то пошло. Хорошо хоть, дальше сразу пишут, что-де "первая проблема – психологическая". Но ёлки зелёные, можно как-то другую формулировку? Не от нее требуется воссоздавать собственный душевный мир! А ей желательно помочь, наверное!..

"Грудь – символ женственности и материнства, и ее отсутствие наносит удар по душе больше, чем по телу". То есть надо понимать, что душевный удар после мастэктомии связан исключительно с тем, что женщина потеряла "символ женственности и материнства"? даже в случае, если самой женщине эта самая женственность и это материнство никуда уже не упали, мягко говоря? Почему ничего не говорится про нарушение целостности тела как таковое, про боязнь рецидива, про экзистенциальные кризисы и тревоги, про страхи привлекать внимание получившейся асимметрией, про возможные проблемы в семье, про психологический дискомфорт в связи с потерей возможности полноценно оперировать рукой, и так далее? Почему вся суть полученной психотравмы, если таковая присутствует, сводится к материнству и женственности?
Сразу, то есть, женщину ставим на то место, на котором она должна быть. И рассказываем ей, что она должна испытывать душевный удар (ну, если вдруг не испытывает), и причём – по какой причине должна! Все остальные причины игнорируются.

"Роль психолога на этом этапе реабилитации сложно переоценить. Но таким психологом может стать для себя и сама женщина, которая перенесла операцию, если она найдёт в себе силы увидеть личную проблему в общечеловеческом плане…"
Тут сразу вспоминается то, что НН говорил про самопсихотерапию: часто она напоминает попытки поднять самого себя из болота за косички парика. Вот тут, простите, один из подобных случаев. Но, мол, женщина может и без психолога обойтись, если посмотрит на личную проблему общечеловечески! И дальше, как видите, рассуждения о том, что рак сейчас – дело житейское, обычный диагноз. Да, это "убирает психологический гнёт и чувство вины": возможно. Но кроме вины и гнёта, во-первых, у женщины остаётся много других проблем психологического плана, а во-вторых, рассуждениями о сохранении женственности и апелляциями к материнству очень хорошо добавляется новое чувство вины. Особенно если женщина до операции опять же не стремилась "сохранять женственность" и становиться матерью.

"Как известно, повседневность – лучшее лекарство от любой душевной травмы".
Здесь я снова вспомню высказывание НН про то, что нельзя лечить человека от ожогов, не выводя его из горящего здания.

Дальше там предлагается впадать в классическую ошибку выжившего – "поговорите с женщинами, которые после операции живут уже 10-15 лет, и убедитесь, что проходить ежегодное обследование не страшно": ну да, подумает несчастная женщина, они-то живут, а у нее вдруг найдут что? Очень, очень страшно бывает, по словам пациенток диспансера, после операции, химии, лучевой и прочих мучений (буквально!) идти на очередное контрольное обследование и думать – вдруг что-то найдут, и все сначала?..
Не о женственности большинство думает в это время, совсем не о ней.

Дальше феерично:
"Еще один целительный фактор – самодисциплина. Она диктует не только линию поведения, но и образ мыслей".
Мда.
Вообще я как психоаналитик вслед за НН крайне настороженно отношусь к навязыванию человеку такой самодисциплины, которая диктует ему определённый образ мыслей: мол, вот об этом думать хорошо, а об этом – фу, плохо! и если человек об этом "фу плохом" думает, то та же самодисциплина обычно загоняет эти его мысли глубоко в бессознательное, пугает его, формирует опять же чувство вины, доводит до невроза и тревожных расстройств. А женщина после мастэктомии и сопутствующего лечения, особенно если имеет искусственную гормональную перестройку (о которой ниже), вообще порой становится крайне тревожной и внушаемой. И навязать ей самодисциплину, по которой она снова должна будет думать так, а не эдак – "ну такое" в плане реабилитации, как говорят сейчас в сети.

Дальше – про внешний вид. Сперва за здравие: осанка, корригирующая гимнастика, ЛФК, плавание. Хотя должна сказать, что советы заняться плаванием по крайней мере в Москве выглядят издевательством: бассейнов-ФОК в городе по пальцам пересчитать, а приобретать годовой абонемент в фитнес-клуб, чтобы плавать в бассейне, не каждой пациентке по карману, особенно после такого экзистенциального опыта.

Экзопротез молочной железы нужно носить постоянно, снимая лишь на ночь. Вот, кстати, одна из причин психологической несвободы: женщине теперь придётся таскать на себе эту, простите, сбрую везде, даже дома. "К тому же это просто красивое белье", - восклицает санпросвет. Но простите, даже от красивого белья дома хочется отдохнуть. А потом, вы, авторы сего текста, видели то белье? Особенно то, которое выдают бесплатно при установлении группы инвалидности? Да даже приобретаемое очень платно не смотрится как красивое: да, функциональное, да, плечи немного разгружает, но до красоты в общепринятом бельевом понятии там очень и очень далеко.

Про лимфостаз - полезный кусочек, ничего не скажу. Мне, слава богу, пока не пришлось с этим столкнуться (спасибо моему хирургу), но проблема очень, очень частая, судя по тому, что я видела в диспансере.

И тадамм – про "особый климакс". Это отдельный экзистенциальный опыт, особенно у женщин, которые имеют гормонозависимый РМЖ и после операции и химии (которая сама по себе нередко приводит к менопаузе) сидят на тамоксифене или его аналогах.

Тамоксифен – это антиэстроген. То есть у женщины вне зависимости от ее возраста искусственно обрушивается уровень главных женские гормонов. Это переход резкий, в отличие от естественного климакса, и чем раньше это пришлось испытать – тем тяжелее ощущения: как сказала одна коллега по диагнозу – "организм охреневает и пытается вернуть все обратно, а лекарство ему не даёт".
И начинаются все прелести жизни с низким уровнем эстрогенов.

Утомляемость, приливы, проблемы с краткосрочной памятью – это, говорят многие женщины, ладно бы! Даже тревожность, проблемы с выработкой серотонина и порой панические атаки – ладно бы! Больше всего тот самый психологический удар, судя по тому, что я видела и слышала во время лечения, наносят обычно две вещи: проблемы с весом и внешностью. Видимо, это уже результат долбежки "главное – сохраняйте женственность". Синдром чайника, ага.

Сниженный уровень эстрогенов очень отражается на состоянии кожи. Она сохнет, истончается, теряет упругость. Химиотерапия сама по себе никого не красит, а когда после нее еще и тамоксифен – часто женщина внешне резко стареет лет на десять минимум. И начинает самой себя бояться в зеркале.
И второе – сниженный уровень эстрогенов обычно провоцирует прибавку в весе. Эстрогенов вообще три: если на пальцах – то один вырабатывается во время беременности, второй продуцируется яичниками в течение всей жизни женщины до менопаузы, и третий производится жировой клетчаткой.
Если женщина не беременна, то ее гормональный фон ведут два последних гормона. И тут вдруг первый, основной, берёт – и отключается, причём резко и раньше времени.
Ага, - говорит организм, - Чип и Дейл спешат на помощь! Сейчас мы добавим гормонов из жировой клетчатки!
И пошла нарастать жировая клетчатка. А уровень не поднимается, потому что тамоксифен. Ага, - говорит организм, - давайте еще жирку добавим, помощь близка! И – пошло по замкнутому кругу.

А заместительную гормональную терапию, про которую тут наверняка кто-то подумал – нельзя. ЗГТ поднимает уровень эстрогенов, да. А при гормонозависимом РМЖ это как раз и нельзя. Поэтому обрушать будем, искусственно и резко, а компенсировать – нет.
Врачи нередко заявляют в ответ на подобные жалобы пациентки: терпите. Зато вы живы. Про качество жизни мало кто задумывается, увы.

А женщине при этом говорят, что она должна. Про "самодисциплину и собственные старания держать себя в форме". Про "продолжать ходить в спортзал" (ага, на фоне утомляемости и оперированной руки), "положить себе запрет на пирожные" (sic!) и "позитивно мыслить". И в заключение – то, что я уже цитировала в предыдущем посте:
- Вы можете оставаться женственной! Вы должны оставаться женственной! Вам это по силам!
Да вашу же Машу, как говорится.
Опять: вы должны. Мало того, что за женщину тут авторы решили, что она может и не может, и что ей по силам или не по силам: ей еще и долг навязали. Помимо всех остальных долгов, которые у нее наверняка есть.

Грустно, товарищи. Я-то ладно, я усмехнулась саркастически и дальше пошла, ну разве что вот пост сделала, соцкапитал накрутить :) А те женщины, которые и так реально раздавлены пережитым "экзистенциальным опытом", а им вместо поддержки предлагается стать самой себе психологом, самодисциплинироваться даже в области мыслей, окунуться в повседневность, ходить в спортзал и запретить себе пирожные? Да если бы пирожными можно было решить проблему, что называется.
Нет, сейчас я очень жалею, что в своё время не пошла на специализацию по онкопсихологии. Но, может быть, я и без специализации как-нибудь.



  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)


  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: за точность формулировок, извините - вырвалось, мастэктомия и иже с ней, нарочно не придумаешь
Subscribe

Posts from This Journal “мастэктомия и иже с ней” Tag

  • Как у меня дела

    Итак, я обещала рассказать интересующимся, как у меня дела с операцией. Прошла почти неделя, и я могу сказать: дела идут в рабочем порядке. Первый…

  • Поехали (с)

    Итак, завтра с раннего утра я отправляюсь в больницу. Причем на этот раз все не так, как в марте 2018-го: тогда меня оперировали через сутки после…

  • Как я оказалась в Сибири

    Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в…

  • Как идут дела ))

    https://instagram.com/p/B1AW6YinLGv

  • Про "день икс" и последующие новости

    Завтра у меня "день икс". После всей длительной подготовки я улетаю в другой город на месяц – реализовывать когда-то принятое…

  • Перепост про бодипозитив

    По следам недавней дискуссии про женственность после мастэктомии, отказ от пирожных и сидение на диете - приношу чужой пост про бодипозитив. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments