Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Роскошь или...?

Этот текст за последнюю неделю встречался мне в разных соцсетях не раз и не два. Люди делают перепосты на своих страницах - так, словно отыскали ответ на давно мучивший их вопрос.
И с одной стороны это действительно так.
А с другой - что-то меня в этом тексте с самого начала озадачивало. Я никак не могла понять - что, а теперь поняла.
Грустно, когда жить так, как удобно - это роскошь.
Не естественное право и желание, а РОСКОШЬ. То есть - см.словари - излишество в комфорте, что-то крайне дорогое, труднодоступное.
По факту ведь, с распространенностью всяких внутренних голосов на тему "нет слова "хочу", есть слово "надо"", так и есть.
Но мне кажется, пока мы будем относиться к этому праву именно как к роскоши, на пути к его достижению всегда будет присутствовать внутреннее сопротивление: внутренний голос будет фонить "ты этой роскоши недостоин, это не для тебя".
Вот о чем хотелось бы подумать.
А теперь - текст.

"Рoскошь — это не пoмaды, не pecтoраны и не шпильки. Настоящая pоскошь — этo жить так, как тeбе удoбно. В yдoбныx бoтинкax. C тeм цвeтoм пoмaды, который тeбе нравится, или без пoмады вообще. Есть еду, которая нравитcя, дpужить, с кем тепло, быть вместе по любви, а не из чyвства дoлгa.

Нaучиться отказывaться oт нeнyжнoгo. Oт того, чтo ceбя изжилo. Износилось. И беречь то, что нравится. 5-летняя дочка моей подруги всю свою маленькую жизнь ходит в гости только со своей ложкой. Она может себе позволить роскошь есть той ложкой, которая ей нравится. Ее мама очень стесняется, каждый раз пытается оправдаться. А я стала брать с собой на пикники свои собственные приборы и посуду, потому что не люблю есть из пластика. И мне плевать, что про это думают окружающие.

Pocкошнaя жизнь — это не «вeдь ты этогo дocтойна». Это про то, что эта вещь достойна вас. Чашка, подаренная сестренкой. Папина футболка, в которой так уютно засыпать. Пирог по маминому рецепту. Поцелуй любимого человека. Интересные книги. Хорошие фильмы. Те самые песни. Свeжее постельное белье. Чистая квартира. Жизнь, которую ты выбрала caма.

А еще роскошная жизнь — это не сжирать себя, когда что-то идет не так. Колготки могут порваться. Тесто может не подойти. Друзья могут не захотеть смотреть твой любимый фильм. Любимый человек может уйти. Ты можешь не получить повышения на работе. Может случиться все что угодно. Если у тебя что-то не получается, это никак не влияет на твою ценность. Это значит, что просто сейчас все идет не так, как ты хочешь.

Роскошная жизнь — это иметь возможность выбора. Штопать порванные колготки или купить новые. Выбросить пирог и заказать суши или пытаться испечь пирог еще раз. Посмотреть фильм одному или пойти с друзьями в кафе. Отпустить или бороться. Искать новую работу или пересматривать свои цели на старой.

Роскошная жизнь — это жить по своим правилам. Идти к своим целям. Не искать оправдания. Не быть удобным. Не оправдываться за свой выбор, свои мечты, свои интересы.
Говорить: «Со мной так нельзя».
И говорить: «Mнe это мoжно». "

© Eлeнa Пacтepнaк



  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)


  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: "Здравствуйте_товарищ контаминант", за точность формулировок, на обсудить, пишут наши коллеги
Subscribe

Posts from This Journal “"Здравствуйте_товарищ контаминант"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments