Пришлось за этот неполный час говорить и о психоанализе как о методике терапии, и о неграмотном и непрофессиональном использовании данного «клинического инструмента». О том, что иной «психоаналитик» (сознательно беру это слово в кавычки) нередко стремится «подогнать под готовый ответ» то, что говорит клиент (как в известном анекдоте «Рыба во сне»), и навязать клиенту свое вИдение его проблем «с позиций бессознательного» (как правило, не уточняется – чьего именно). Кстати, когда говорят «подсознание» - тоже относительный маркер того, что с данным клиническим инструментом у человека некоторые сложности.
Но «подгонкой под ответ» в процессе психоанализа страдают и клиенты: часто напрямую желая подвести под свою бессознательную проблематику строго определенную «сознательную базу», а если база вдруг окажется другая – включают внутреннее сопротивление.
Поговорили мы «в общем плане» и о проблемах переноса-контрпереноса, и о плюсах и минусах «долгосрочного психоанализа» (всегда вспоминаю бородатый анекдот про умирающего старого психоаналитика). О том, что иногда методика уходит в «процесс ради процесса», не имея перед собой тех задач, которые нужно решить: и ч то с работой «по решению конкретных задач (в том числе с привлечением психоаналитических методик) успешнее справляется краткосрочная терапия (в смысле – когда клиенту не приходится «ходить к психоаналитику» строго пару раз в неделю на протяжении многих лет).
И было еще несколько мыслей, которые хотелось бы озвучить.
То, что психоанализ сейчас превратился в «модный бренд», и что масса последователей подхватывают этот бренд, используя его в работе в самых разных толкованиях. Здесь супруг вспомнил одного нашего бывшего партнера – главного редактора и владельца издательского холдинга, публиковавшего наши статьи в одной из своих газет. Как-то совершенно не подходящую по тематике статью он разместил под рубрикой «Психоанализ», а в ответ на недоумение супруга – мол, при чем же здесь психоанализ? – ответил: «А у меня в изданиях «Психоанализ» - это все, что непонятно мне самому».
Что суть профессиональной психоаналитической работы – не навязать клиенту свое вИдение проблемы, а помочь клиенту самому выйти на уровень осознания своих проблем, их причин и следствий; помочь ему вскрыть какую-то неосознаваемую область так, чтобы он сам увидел и смог понять, что и отчего с ним происходит. Одна из профессиональных проблем психоаналитика – не стать для клиента Родителем (в любой ипостаси). Терапевт с помощью психоанализа только помогает клиенту добывать из его, клиента, бессознательного информацию о его, клиента, проблематике, и дает ему, клиенту, возможность самому в ходе терапии делать открытия, а то и корректировать свое мировоззрение и особенности личности.
И что цели психоаналитической терапии – это не «копание в бессознательном ради самого процесса копания», а исследование прошлого ради понимания, как изменить настоящее, чтобы создать желаемое будущее.
А еще прозвучала любопытная мысль – что клиенту психоаналитика самому было бы полезно быть «психоаналитически грамотным» хотя бы на уровне «азбуки». Иными словами – на уровне всех вышеперечисленных мыслей о сути применения психоанализа в психотерапии. Так сказать – «Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит, а имеющий руки да снимет лапшу с ушей».
Тема следующей конференции – уже более «практическая». Планировали говорить прицельно о методе свободных ассоциаций, но в итоге решили взять несколько более объемную тему: символизм бессознательного.