Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

По следам внезапной дискуссии - о тревожности "всезнаек"

В блоге мне не раз приходится давать отдельным постом комментарий к какому-то ранее проходившему обсужлдению. Вот например, вчерашний пост и высказывания одного участника дискуссии: в довольно категоричной форме, с выраженным напряжением, с явными элементами хамства (унижения собеседника) и так далее. Участник дискуссии высказывал сентенции типа "в ХХ лет уже пора уметь то-то и то-то", "человек, если он взрослый, умеет решать конфликты и т.п., так реагировать не должен", "тот, кто чего-то не знает - тот дурачок" и так далее.
И вот какие возникли у меня мысли по данному поводу. Только мысли, на уровне гипотезы, потому что, естественно, никаких диагностических выводов заочно и на расстоянии сделать нельзя. Да и пишу я сейячас не столько о конкретном юзере, сколько об общей тенденции: люди с подобным поведением наверняка часто встречаются в жизни. Причем люди обоих полов, и мужчины, и женщины.
Подобный человек агрессивно отстаивает свое вИдение "того, как должно быть", потому что любое отклонение от его привычных рельсов вызывает у него выраженную тревогу, и в качестве защиты он выкатывает еще бОльшую агрессию: потому что обнаруживает, что есть то, чего он не понимает и в чем не разбирается. И это очень страшит его, по-видимому, потому что его внутренняя цензура тут же и говорит ему: ах, ты чего-то не знаешь - ты дурак! А в рамках иерархического бинарного мышления "Начальник - Дурак" это самое страшное: дурак - это лох, не начальник, изгой, тот, кого можно безнаказанно убить.
Вот он и переворачивает ситуацию изо всех сил в сторону "Я все знаю и понимаю, это вы все дураки".
Tags: ЖЖ, живя и наблюдая жизнь, за точность формулировок, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее и прочее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments